Бронетранспортер Китая CM-21/CM-21A1

CM-21 — это бронированная машина, разработанная и изготовленная Центром разработки бронетанковой техники Китайской Республики на базе американского бронетранспортера M113. Рассказывает wofmd.com Первый прототип был изготовлен в 1979 году, а официально CM-21 поступил на вооружение в 1982 году.

CM-21 все еще используется сегодня, было произведено более 1000 единиц и множество различных вариантов.

Модификации

CM-21A2

CM-22 Mortar Carrier

CM-23 Mortar Carrier

CM-25 TOW Launcher

CM-26 Command Track

История

В конце 1967 года Соединенные Штаты и Китайская Республика (Тайвань) подписали Программу капитального ремонта для третьих стран и начали ремонт военной техники США во Вьетнаме до конца войны во Вьетнаме. Это позволило RoC накопить опыт капитального ремонта, сварки, изготовления деталей, сборки автомобилей и испытаний БТР M113. В 1975 году Командование объединенной логистики реализовало «Программу Ван Ченга» (萬乘 計劃), чтобы произвести внутри страны три корпуса M113 с использованием пластин из алюминиевого сплава, произведенных Тайваньской алюминиевой корпорацией (известной сегодня как Китайская стальная алюминиевая корпорация).

Wan Cheng 1 был имитацией миномета M106, но 4,2-дюймовый нарезной миномет был заменен на более крупный 120-мм гладкоствольный миномет Type 63, и это нововведение позже стало носителем гаубицы CM-22. Wan Cheng 2 — это попытка создать легкий танк за счет перемещения двигателя в корму и опускания передней части корпуса для установки башни M24, при этом машина не будет тяжелой сверху. На Wan Cheng 3 была установлена ​​РСЗО Worker Bees IV (工蜂 四 型 多 管 火箭), реактивная система залпового огня (РСЗО). Позже РСЗО была установлена ​​еще на шести М113 американского производства. (Несвязанный проект Wan Cheng 4 предполагает переоборудование одного танка M48A1 в M48A5) .

Программа Ван Ченг заложила прочную основу для проектирования, производства и развития бронетранспортера CM-21.

Дизайн

Стандартная версия CM-21 — это бронетранспортер (БТР), способный перевозить до 12 солдат. Он во многом такой же, как базовый M113, и унаследовал тот же двигатель и трансмиссию от исходной конструкции, но броня корпуса из сварного алюминиевого сплава дополнительно усилена разнесенной броней спереди и по бокам, полость внутри разнесенной брони заполнена полиуретан для поглощения энергии падающих снарядов.

В целом CM-21 лучше защищен, чем M113, но CM-21 на 400 килограммов (880 фунтов) тяжелее, чем M113, и имеет немного меньшую подвижность.

На каждой стороне корпуса и по одному в корме расположены два огневых порта. Поэтому солдаты сидят лицом к лицу в передней части салона и спиной к спине в задней части. CM-21 обладает плавучестью, что означает, что он может пересекать воду глубиной до 1,5 метров (4,9 футов) без подготовки. Для опускания передней заслонки включаются два водяных насоса. В воде он приводится в движение гусеницами.

Как и M113, CM-21 может иметь внешние топливные баки, установленные сзади. Основное вооружение CM-21 — один пулемет M2 Browning  или автоматический гранатомет Mk 19, а также счетверенные дымовые гранатометы с обеих сторон передней части.

CM-21 может одновременно нести M2 и Mk 19 за счет использования двухстворчатой ​​орудийной стойки.