Автомобиль Великобритании AC 12 HP Tourer

AC 12 HP Tourer 1920–27

Компания Autocars and Accessories Ltd., которая начала производство в 1904 году, была реорганизована в 1907 году в Autocarriers Ltd., которая действовала до 1921 года, когда британский автомобильный предприниматель Селвин Ф. Эдж получил контроль над фирмой. Рассказывает wofmd.com Основатели, Джон Веллер и Джон Портвейн ушли в отставку, а Эдж переименовал компанию в AC Cars Ltd. Братья Веллер из Вест Норвуда предоставили свои знания в области механики, а Джон Портвайн, мясник, был финансовым спонсором и бизнес-менеджером.


К середине 1920-х годов большинство автомобилей переменного тока оснащалось двухлитровым шестицилиндровым двигателем с верхним расположением распредвала, который Веллер сконструировал в 1919 году. Компания продолжала производить двигатель с постоянными улучшениями до 1963 года. Модель / 24, однако, была исключением, так как оснащалась четырехцилиндровым двигателем объемом 1946 куб.см с боковым расположением клапанов, который поставлял британский производитель мотоциклов Anzani.


Этот пример представляет собой AC 12/24 Royal Roadster с четырехцилиндровым двигателем с двумя клапанами на цилиндр. Имеется трехступенчатая механическая коробка передач и механические барабанные тормоза задних колес. Никелированные инструменты, подушки из кокосового коврика на подножках и сиденье с грохотом.
Автомобиль в настоящее время находится на попечении Джона Мойра. Когда он приобрел машину, она была окрашена в черно-коричневый цвет. Автомобиль был отреставрирован, и кузов был окрашен в его нынешний коричневый цвет с темно-зеленой отделкой, коричневой кожаной обивкой и парусиновым верхом. Поскольку работа была завершена, ее показывали, но редко ездили. Это обладатель награды AACA.