Автомобиль США AC Propulsion tzero

Долгое время электромобили выполняли сугубо утилитарные функции, как-то недорогая доставка пассажира из точки А в точку Б, при этом без вреда для окружающей среды. Рассказывает wofmd.com Американская компания AC Propulsion решила нарушить эту традицию, когда в 1996-м году выкупила права на кит-кар Sportech Дэйва Пионтека (Dave Piontek). Именно эта машина стала лучшим кандидатом для постройки электромобиля из-за своих небольших размеров и малого веса.

Через несколько лет работы в итоге мир увидел маленькую «электроракету» с красивым именем tZero, которая вполне способна потягаться с самыми энерговооруженными машинами.


Сегодня tZero — суперскоростной спортивный родстер ручной сборки, выпущенный в ограниченном количестве, однако он все же прошел долгий путь своего развития. Первая машина внешне несильно отличалась от своего прототипа Sportech, отличие было только в том, что под плавными линиями кузова появился электромотор и аккумуляторы. Элекромобиль разгонялся до «сотни» за 4,9 секунды и показывал максимальный пробег без подзарядки 160 км. В таком виде tZero впервые представили на лос-анджелесском автосалоне в 1997-м году. Максимальная скорость электрокара — 250 км/час.

В движение 1100-килограмовый автомобиль приводят специальные двадцать восемь двенадцативольтовых свинцовых аккумуляторов, общий вес которых — 560 кг. Батареи стоят в 2 ряда по 6 штук в пределах колесной базы, 4 батареи находятся напротив мотора. В спокойном режиме на скорости 96 км/час tZero проезжает без подзарядки 160 км. Полная зарядка всех 28-и батарей происходит от любой розетки на 110 или 240 В (в последнем случае — за 1 час). Можно возить с собой небольшой бензиновый моторчик, который подзаряжает электродвигатель во время дальних поездок. Существует также модификация с литиевыми аккумуляторами: электрокар проезжал значительно больше (480 км), весил на 250 кг меньше, однако стоил в три раза дороже.


К слову, двигатель, который установлен сейчас на tZero, Алан Конкони — бывший инженер General Motors — изначально предлагал использовать в Honda Civic. К сожалению, переднеприводный автомобиль не продемонстрировал огромный потенциал электродвигателя.

Современные модели tZero выжимают «сотню» всего 3,6 сек, то есть на 1,3 секунды быстрее, чем первый образец. Автомобиль имеет довольно классический для спортивного скоростного авто дизайн и невычурный интерьер, кузов сделан из стеклопластика. Как говорят разработчики машины, внутри все очень просто: кожаные спортивные сиденья, ремни безопасности, трубчатая рама. Из предметов роскоши — только мультимедийная система.