Седан Honda Legend получил автопилот третьего уровня

Honda выпустила свой первый серийный автомобиль с системой автономного вождения третьего уровня по классификации SAE — обновленный седан Legend. Рассказывает wofmd.com Это означает, что при движении по магистралям и пробкам водитель сможет убирать руки с руля.

SAE (Society of Automotive Engineers, Общество автомобильных инженеров) делит все системы автоматизированного вождения на шесть уровней, включая нулевой. Третий уровень означает условную автономность транспортного средства, когда машина может сама контролировать окружающую среду. Этот уровень предполагает работу автопилота только в стабильных дорожных обстоятельствах. Если ситуация становится неординарной, то автомобиль сообщает об этом водителю, и он должен взять управление на себя.

На обновленном седане Honda Legend за автоматизацию вождения отвечает комплекс Honda Sensing Elite. Система определяет местоположение автомобиля по 3D-картам и данным спутниковой навигации. Внешние датчики непрерывно сканируют пространство вокруг машины, а камера в салоне отслеживает состояние водителя. Sensing Elite берёт на себя ускорения, торможения и рулевое управление, удерживая седан посередине полосы и сохраняя безопасную дистанцию до автомобиля впереди.

За время испытаний системы автомобили проехали 1.3 млн километров и накопили базу знаний о 10 млн шаблонных ситуаций на дорогах. По результатам проверок она получила одобрение от японского Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT).

Водитель Honda Legend с комплексом Sensing Elite активирует функцию помощи при вождении и если автоматика сочла обстановку вокруг машины безопасной для такого режима, принимает на себя управление. В пробках автомобиль может самостоятельно останавливаться и ускоряться вместе с потоком, а водитель в это время может отвлекаться на просмотр видео или работу с навигатором. При движении по магистрали седан может самостоятельно перестроиться в свободную соседнюю полосу для опережения попутного транспорта, а затем вернуться в исходную полосу. Если по какой-либо причине водитель перестал реагировать на предупреждения системы, машина самостоятельно остановится в крайнем правом ряду или на обочине и включит аварийную сигнализацию.

Продажи обновленного Honda Legend стартуют 5 марта. Пока что система Honda Sensing Elite сертифицирована только для внутреннего японского рынка.

В Японии цена седана с новым автопилотом начинается от 11 млн иен (102,5 тыс. долларов США). Автомобиль оснащается гибридной установкой на базе 3,5-литрового бензинового мотора, 7-ступенчатой трансмиссией с двойным сцеплением и системой полного привода.