Бронеавтомобиль Великобритании Alvis FV601 Saladin

Бронеавтомобиль Saladin был разработан в годы после Второй мировой войны, но поступил на вооружение только в 1958 году, рассказывает wofmd.com 

Бронеавтомобиль Саладин был британской многоцелевой машиной, появившейся в послевоенные 2 года. Он был введен в эксплуатацию после длительного периода разработки, чтобы заменить уходящий 4×4 AEC Armoured Car, который использовался во время британских кампаний Второй мировой войны, сначала начавшейся в Северной Африке, и продолжал служить некоторое время после этого. Саладин был назван в честь курдского воина-мусульманина Саладина, который возглавлял кампании против европейских крестоносцев и в конечном итоге правил тем, что сегодня является современным Египтом, Сирией и Йеменом, а также регионами, состоящими из Месопотамии и Хеджаса. Несмотря на то, что разработка Саладина началась в послевоенные годы, этот тип официально не поступил на вооружение Великобритании до 1958 года.

Saladin был частью семейства автомобилей Alvis серии FV600 (все названия начинались с буквы «S»). Другой автомобиль в линейке, 6×6 FV603 Saracen, также был рожден из семейства FV600 и широко использовался в полицейских территориях в Северной Ирландии. Точно так же Saladin был разработан с колесной базой 6×6, в которой использовалась система колесной подвески 6×6 и были заимствованы некоторые уроки трансмиссии, полученные при разработке Saracen. В то время как «Сарацин» в сущности был объявлен бронетранспортером (БТР), «Саладин» был отнесен к категории специализированных бронированных автомобилей.

Внешне Саладин носил условный характер. Двигатель был установлен в кормовом отсеке, при этом водитель сохранял свое положение в носовой части корпуса. Пластина гласиса имела хороший наклон, чтобы обеспечить некоторую баллистическую защиту от вражеских снарядов. Борта машины характеризовались шестью большими опорными колесами (по три на борт). Дорожный просвет был отличным и позволял хорошо проходимость по пересеченной местности. Сердцем системы «Саладин» была башня с круговым обзором на 360 градусов, на которой была установлена ​​внушительная 76-мм пушка, способная до некоторой степени поражать танки времен «холодной войны». Основное орудие поддерживалось парой пулеметов общего назначения калибра 0,30 (один спаренно установлен в башне) для противопехотных / зенитных дежурств соответственно. Башня имела прямые боковые панели и плоскую крышу. Двенадцать дымовых гранатометов (шесть на передней стороне башни) можно было использовать для прикрытия наступательных и оборонительных действий по мере необходимости. Экипаж «Саладина» состоял из трех человек: водителя, командира и наводчика.

Питание осуществлялось одним 8-цилиндровым бензиновым двигателем Rolls-Royce B80 Mk.6A мощностью до 170 лошадиных сил. Это позволяло развивать максимальную скорость 72 км / ч при рабочем диапазоне 400 км. Подвеска была разложена на все шесть колес. «Саладин» был построен для разведки и охраны и поэтому имел легкую броню, но был относительно быстрым на дорогах с твердым покрытием. Его неотъемлемая скорость стала преимуществом, когда нужно было выйти из невыгодной встречи с противником. Однако его основное орудие было способно подбить большинство машин, не входящих в классификацию основных боевых танков.

Бронеавтомобиль Saladin нашел применение не только в британской армии. Относительно низкая стоимость приобретения Саладина сделала его заманчивым приобретением для тех сил (военных и других), которые не могли позволить себе «настоящую» бронетехнику или не нуждались в таких системах, но вместо этого могли полагаться на присущую бронеавтомобилю мобильность и огневую мощь. . Это оказалось наиболее эффективным средством «поддержания мира» для многих растущих государств. В число операторов вошли Австралия, подразделения федеральной полиции Германии, Гондурас, Индонезия, Иордания, Кувейт, Ливан, Мальдивы, Мавритания, Оман, Португалия, Шри-Ланка, Судан, Тунис и Йемен.

За время своего пребывания в должности Саладин участвовала в операциях ООН, а также в полицейских и военных операциях с несколькими различными силами. Наследие Саладина больше не находится на вооружении британских армейских подразделений, но его оперативное дежурство было зафиксировано совсем недавно, в 2009 году, в вооруженных силах Шри-Ланки и Гондураса.