Компания Great Wall будет выпускать водородные внедорожники и грузовики


Китайская компания Great Wall Motor планирует стать одним из крупнейших мировых производителей автомобилей на топливных элементах, сообщает wofmd.com

Первые внедорожники Great Wall на водородных топливных элементах будут представлены уже в этом году. Кроме этого компания запустит в опытную эксплуатацию сотню 49-тонных грузовиков с подобными энергетическими установками. Об этом сообщил на конференции Чжан Тяньюй, председатель FTXT Energy Technology Co Ltd, подразделения Great Wall по автомобильным технологиям на водородных топливных элементах.

У руководства Great Wall обширные планы на водородные технологии. В ближайшие три года компания инвестирует в направление три миллиарда юаней ($457 млн.). В 2022 году на зимних Олимпийских играх в Пекине дебютирует электромобиль представительского класса на топливных элементах, к 2023 году GWM намерена стать лидером по производству подобных машин в Китае, а в 2025-м войти в мировую тройку лидеров на рынке водородной энергетики.

Легковые электромобили на топливных элементах будут построены на адаптированной версии платформы L.E.M.O.N., которая также применяется в новых кроссоверах бренда Haval. Силовые установки будут иметь модульную конструкцию, которая позволяет комбинировать между собой различные варианты двигателей, тяговых батарей, систем топливных элементов и систем управления, а также баллонов с водородом, рассчитанных на давление до 70 МПа. Ожидается, что мощность силовых установок в таких автомобилях будет достигать 200 кВт (270 л.с.).

Добавим, что на сегодня из числа крупных мировых производителей автомобили на водородных топливных элементах серийно выпускают компании Toyota, Honda и Hyundai. Об исследованиях в данной сфере также заявляли BMW и Mercedes-Benz.