Компания Toyota представила новое купе GR 86

Спорткар Toyota GR 86 пришел на смену модели GT 86, выпускавшейся с 2012 по 2021 год. Новинка получила 2.4-литровый бензиновый «оппозитник», позволяющий ускоряться с места до «сотни» за 6.3 секунды, сообщает wofmd.com

Новая Toyota 86 как и прежняя модель разработана в сотрудничестве с Subaru и унифицирована с BRZ, теперь уже второго поколения. Это третий автомобиль тойотовского спортивного подразделения Gazoo Racing после купе GR Supra и хот-хэтча GR Yaris.

Toyota GR86 и Subaru BRZ практически идентичны. «Свой» у Toyota только передний бампер, решетка радиатора и логотипы. Однако разработчики утверждают, что 86 обладает неповторимым поведением на дороге и гоночном треке. Вероятно, речь идет об иных настройках подвески и электроники.

К особенностям четырехместного интерьера относятся цифровая комбинация приборов на 7-дюймовом дисплее, слева от которой установлен индикатор боковых перегрузок и температуры охлаждающей жидкости. Мультимедийная система с 8-дюймовым экраном поддерживает подключение смартфонов по Android Auto, Apple CarPlay и Bluetooth. Спереди по умолчанию установлены спортивные «ковши» с акцентированной боковой поддержкой, а заднее кресло складывается, что позволяет перевозить в багажнике велосипед, клюшки для гольфа или комплект шин для выезда на гоночный трек.

Японские близнецы от разных брендов построены на модернизированной платформе своих предшественников. У них ниже центр тяжести и полностью новый, более жесткий подрамник. Спереди подвеска типа МакФерсон, а задняя предусматривает двойные поперечные рычаги.

Длина купе увеличена до 4265 мм (+30 мм), в то время как расстояние между осями выросло всего до 2575 мм (+5 мм). Ширина осталась прежней — 1775 мм, а высота уменьшена до 1310 мм (-10 мм). Крыша и передние крылья изготовлены из алюминия, впрочем «похудеть» не вышло: снаряженная масса автомобиля в базовом исполнении составила 1270 кг, что на 50 кг больше прежнего.

Вместо 2.0-литрового мотора под капотом разместился горизонтально-оппозитный двигатель объемом 2,4 л с комбинированным впрыском. На автомобиле для японского рынка силовой агрегат развивает 235 л.с. и 250 Н·м, а отсечка установлена на 7400 об/мин. Привод задний, шестиступенчатые трансмиссии на выбор: «механика» и классический «автомат».

Разгон с 0 до 100 км/ч у Toyota GR 86 занимает 6,3 секунды, против 7,4 секунды предшественника. Спецификации европейской модели будут опубликованы позже.

В Японии продажи Toyota GR 86 начнутся осенью. Новинку будут выпускать на одном предприятии с родственным BRZ — Subaru Gunma в Японии.