Звезда недели : Meghan Markle

Ме́ган, герцогиня Сассекская (англ. Meghan, Duchess of Sussex, урождённая Рэ́йчел Ме́ган Маркл англ. Rachel Meghan Markle; род. 4 августа 1981, Лос-Анджелес)— супруга принца Гарри, герцога Сассекского. Бывшая американская актриса и фотомодель, наиболее известная по роли Рэйчел Зейн в телесериале «Форс-мажоры» (2011—2018). Рассказывает wofmd.com

Маркл родилась и выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, отец — белый с голландскими и ирландскими корнями, мать — афроамериканка, Дориа Рагланд. Её отец был режиссёром по свету, мать — социальным работником и преподавателем йоги.

Американский генеалог Гэри Бойд Робертс провёл исследование, на основании которого установил, что отец Меган является потомком короля Англии Эдуарда III. Согласно его выкладкам, предком Меган по линии отца был преподобный Уильям Скиппер, который в 1639 году эмигрировал в Бостон. Сам Уильям Скиппер был потомком одного из сыновей Эдуарда III — Лайонеля, герцога Кларенса. Таким образом, Меган приходится дальней родственницей своему мужу.

Она окончила Северо-Западный университет. В 2002 году она дебютировала в сериале «Главный госпиталь» и несколько последующих лет одновременно работала фотомоделью и актрисой, появляясь в основном в эпизодах таких сериалов как «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», «90210: Новое поколение», «Грань» и «Касл». На большом экране она появилась в фильмах «Помни меня» и «Несносные боссы». Родившаяся и выросшая в Лос-Анджелесе, Меган Маркл переехала в Торонто, где снималась в телесериале «Форс-мажоры».

С 10 сентября 2011 года Маркл была замужем за кинорежиссёром Тревором Энгельсоном, с которым она встречалась с 2004 года. Пара рассталась в мае 2013 года, в августе того же года Тревор и Меган оформили развод.

В ноябре 2016 года Маркл, в тот период уже проживавшая в Лондоне, отказалась от финансовой поддержки со стороны бывшего супруга. Тогда же, 8 ноября 2016 года, Кенсингтонский дворец подтвердил информацию о том, что Маркл в течение нескольких месяцев состоит в отношениях с принцем Гарри. В заявлении Гарри требовал от СМИ перестать преследовать Меган Маркл и её семью. 27 ноября 2017 года объявлено об официальной помолвке с принцем Гарри. В том же месяце она завершила карьеру актрисы.

Дизайн кольца, подаренного Меган на помолвку, разработал сам принц Гарри. В центре композиции — огромный бриллиант из Ботсваны, два других бриллианта взяты из коллекции покойной матери Гарри — принцессы Дианы. Свадьба состоялась в субботу, 19 мая 2018 года в Часовне Святого Георгия в Виндзорском замке Перед свадьбой, которая была оплачена королевской семьёй, было объявлено, что Маркл примет британское подданство и сменит конфессию, пройдя через обряды крещения и конфирмации, принятые в англиканской церкви. Обряд нового крещения и конфирмации, совершённый архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, прошёл в часовне Сент-Джеймсского дворца 6 марта 2018 года.

После свадьбы, которая состоялась 19 мая 2018 года, Меган Маркл стала Её Королевским высочеством герцогиней Сассекской.

В официальном инстаграме Кенсингтонского дворца 15 октября 2018 года сообщили, что Меган и Гарри ожидают появления своего первенца.

6 мая 2019 года в лондонской больнице Портленд Меган Маркл родила мальчика, который получил имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Он стал седьмым в очереди на престол.

В сентябре 2019 года в сотрудничестве с брендами Marks & Spencer, Jigsaw, John Lewis & Partners и Misha Nonoo выпустила капсульную коллекцию одежды для женщин. При каждой покупке вторая такая же вещь будет направляться в благотворительную организацию Smart Works, патроном которой является герцогиня.

8 января 2020 года Гарри и Меган опубликовали официальное заявление в своем аккаунте в Instagram, в котором говорилось, что пара намерена сложить с себя королевские обязанности, дабы сосредоточиться на своей семье. Данное решение было названо британской общественностью и прессой «непродуманным» Чтобы выразить свое отношение к происходящему, британские СМИ использовали образованный от имени Меган неологизм «мэгзит» (по аналогии со словом «брэкзит»). Королева Елизавета в ответ объявила, что принимает решение внука и его жены, после чего был запущен процесс выхода Сассекских из круга «работающих» членов королевской семьи. Поначалу ожидалось, что герцогам Сассекским будут присвоены новые роли, без лишения титулов и полномочий. Однако после нескольких совещаний, на которых присутствовали старшие члены королевской семьи (включая Королеву, принца Чарльза, принца Уильяма и принца Гарри) было решено, что герцогская чета должна будет сложить с себя обязанности по патронажу фондов и организаций, которые они курировали от имени Ее Величества, а также более не сможет использовать приставку Royals и теряют титул «Их Королевских Высочеств», но остаются герцогом и герцогиней Сассекскими. Окончательное размежевание с королевской семьей произошло 30 марта 2020 года. В этот день Гарри и Меган опубликовали финальный пост в своем аккаунте в Instagram, сообщив, что более не будут использовать ни его, ни сайт, который освещал их деятельность как работающих членов Королевской семьи.

В январе и феврале 2020 года герцогская чета проживала в Канаде, куда Меган уехала с сыном Арчи ещё в ноябре 2019. В конце марта 2020 года ряд источников сообщили, что Меган, Гарри и их сын переехали в США, в Калифорнию[41]. В ответ на это известие президент США Дональд Трамп написал в своём Твиттере, что герцогам Сассекским придётся самим платить за свою безопасность на территории страны, поскольку они более не являются официальными представителями королевской семьи Великобритании.

В июле 2020 года Меган и принц Гарри обзавелись собственным домом в Санта-Барбаре. Новый дом четы герцогов Сассекских расположен в тихом, приватном месте. По словам представителя Гарри и Меган, пара надеется, что новые соседи будут уважать их выбор.

В сентябре 2020 года Netflix заключил с парой соглашение о производстве документальных и художественных фильмов, а также детских программ, сумма которого оценивается в 150 млн долларов.

В начале 2021 года стало известно, что герцогиня Меган ждёт второго ребёнка. Это будет дочь.

7 марта 2021 года принц Гарри и его супруга дали двухчасовое телеинтервью американской телеведущей Опре Уинфри. В нём Меган заявила, что когда она была беременна сыном Арчи, то ей сообщили, что ему не будет положен титул принца, поэтому он не получит охрану, как остальные члены королевской семьи. По мнению Меган, это стало грубым нарушением традиций. Кроме того, были ещё опасения и разговоры о том, насколько тёмной будет его кожа после рождения. По словам Меган, после того, как она стала членом королевской семьи, она чувствовала себя одинокой и была вынуждена хранить молчание, её посещали мысли о самоубийстве. По словам Гарри, его родственники начали «ревновать» Меган, увидев, как легко она общается с людьми и как тепло ее принимают. Он заявил, что его беспокоило то, что история его матери, принцессы Дианы, повторится с Меган.