• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Винтовка с продольно-скользящим затвором Мосина-Нагана М1891 была разработана российско-бельгийской конструкторской группой и выпущена более 37000000 экземпляров. Рассказывает wofmd.com 

Как и все другие мировые державы конца 1800-х годов, Российская империя стремилась к модернизации своего военного имущества. Это оказалось особенно важным после катастрофических результатов российской кампании против Османской империи в русско-османской войне 1877-1878 годов, в ходе которой большая часть российской армии была вооружена устаревшей боевой винтовкой Бердан с однозарядным оружием. Бердан возник в 1868 году по инициативе американского оружейника Хирама Бердана и был принят на вооружение несколькими державами того времени, включая Российскую империю, Корею и Болгарию. В конечном итоге было произведено около 3 000 000 экземпляров в нескольких известных формах, включая полноразмерную служебную винтовку пехоты и карабин для конных войск.

В 1889 году рассматривалось несколько винтовок, в том числе одна от русского артиллерийского капитана Сергея Ивановича Мосина и другая от бельгийских братьев Эмиля и Леона Нагана (Эмилю приписывают дизайн револьвера Nagant M1895, использовавшегося в войсках Российской армии). Третий — капитан Зиновьев. Как и в случае с большинством служебных длинноствольных ружей того времени, все представленные образцы в той или иной степени основывались на знаменитом немецком дизайне Маузера. Оценка трех конкурирующих типов продолжалась до 1891 г. без явного победителя.

При этом было решено объединить лучшие черты различных винтовок того времени, чтобы создать совершенно новый местный дизайн. Конечным результатом стало исправное длинноствольное орудие, способное заменить устаревшие однозарядные берданы и вооружить войска Российской армии в течение следующих нескольких десятилетий оружием, сопоставимым с аналогичными конструкциями других производителей. Благодаря конструкторским разработкам братьев Наган, а также модификациям, произведенным Мосиным, эта новая винтовка стала известна под названием «Мосин-Наган» через дефис. С тех пор, как она была представлена ​​в 1891 году, винтовке было присвоено меткое обозначение «Модель 1891» или для краткости «M1891». M1891 вовремя заменил российские запасы устаревших винтовок Бердана. В инвентаре винтовки были признаны «3-линейная Винтовка обр 1891г», что переводится как «3-линейная винтовка образца 1891 года» («Линия» представляла одну десятую дюйма как местная единица измерения, использовавшаяся в то время. ).

Внешне винтовки Мосина-Нагана отличались весьма условным подходом и действием. Огнестрельное оружие отличалось гладкой цельной деревянной ложей, в которой все необходимые металлические компоненты были прикреплены или инкрустированы. По бокам корпуса были установлены бороздки Finder. Ствольная коробка имела металлический затвор, состоящий из широко распространенных поворотных ручек с выступом на конце (говорят, что затвор был вдохновлен французской винтовкой Лебеля). Чтобы открыть затвор, оператор повернул рукоятку затвора вверх, а затем назад, обнажив патронник внутри. В отличие от более поздних типов с затвором, винтовка Мосина-Нагана имела рукоятку затвора под углом 90 градусов, которая выступала из корпуса пистолета, а не опиралась на него. Оружие имело встроенный магазин, в который через открытый затвор подавались подготовленные пятизарядные обоймы («зарядные устройства»). Контрольная защелка фиксировала следующий патрон в линии и все нижние патроны, кроме первого (основного) патрона, чтобы облегчить первичный патрон от давления пружины магазина во время действия управления затвором. Как только затвор был закрыт, контрольная защелка перестала управлять, и все давление упало на пружину магазина для перезарядки. Этот механизм оказался важным для эффективной подачи патронов с ободком, сокращая возможные остановки в работе. Прицельные приспособления включали задний градуированный узел посередине длины орудия и переднюю стойку с капюшоном. Для усиления вдоль деревянной ложи использовались две бочковые ленты. Чистящий стержень вставлялся в канал под стволом, а винтовка дополнительно поддерживала штык-нож. В «Мосин-Наган» использовался российский винтовочный патрон 7,62x54R, обеспечивающий хорошую дальность и бронепробиваемость. Петли на прикладе и цевье облегчали походное использование плечевого ремня. После этого на плечевой ремень можно было прикрепить набор для чистки (в виде сумки) для обслуживания в полевых условиях.

Первоначальными производственными моделями Мосина-Нагана была знаменитая «Модель 1891» с их полной длиной пробега 51,25, что делало их немногочисленными для использования в бою (хотя это общепринятая норма дня). Короткоствольная версия — «Dragoon Rifle M1891» — появилась со стволом 28,8 дюйма и укороченным цевьем для более компактной формы (48,75 дюйма в целом), предназначенной для конных кавалерийских войск (хотя и не «настоящий» карабин по официальной классификации для он по-прежнему оставался длиннее, чем у конкурирующих карабинов того времени, и, следовательно, более громоздкий и тяжелый). Эта версия осталась верной полноразмерной винтовке во всем и сохранила штык-нож. «Казачья винтовка M1891» была похожа на Dragoon Rifle M1891 за исключением того, что в ней отсутствовал штык. Производство этого избранного типа было ограничено, и его использовали конные войска.

«Carbine M1910» был первым настоящим карабиновым вариантом винтовки M1891 в том смысле, что он был значительно короче и составлял 40 дюймов в длину. Это позволило создать более компактную систему вооружения, которая могла бы понравиться как конным войскам, так и солдатам, сражающимся в ограниченном пространстве и на коротких и средних дистанциях. Действие винтовки оставалось таким же, как и в предыдущих моделях винтовки Мосина-Нагана, при питании из той же 5-зарядной цельной магазинной коробки.

Имперским российским войскам было выпущено много винтовок Мосина-Нагана во время Первой мировой войны против Имперской Германии на Восточном фронте. Эта серия винтовок стала стандартным длинноствольным оружием этих русских войск во время ожесточенной борьбы, которая, как и на Западе, вылилась в позиционную войну. Считалось, что миллионы таких машин произведены на российских заводах для снабжения миллионов нуждающихся солдат. Октябрьская революция 1917 года вызвала перелом от царской России к коммунизму и помогла положить конец войне с Германией, тем самым полностью исключив участие России до конца 1918 года. Затем последовала короткая гражданская война, в которой коммунистическая власть стала уклад вещей в новом Советском Союзе.

Винтовка Мосина-Нагана была впервые переработана при советской власти в 1930 году как «Short Rifle M1891 / 30», предназначенная для того, чтобы довести длину винтовки Dragoon до стандартных длинных орудий M1891, находящихся на вооружении. Это было популярное движение в национальных державах мира, понимая, что длиной можно пожертвовать ради менее громоздкой служебной винтовки (как в оригинальном немецком Mauser времен Первой мировой войны, ставшем Mauser Kar 98K времен Второй мировой войны). У Мосина-Нагана также была новая, более закругленная ствольная коробка, принявшая форму более старых прямоугольных версий, и этот шаг, в свою очередь, еще больше упростил массовое производство. Вместо этого старые прицельные приспособления с листовым рисунком были заменены на косые створки. Аналогичным образом была заменена мушка с перевернутой стойки «Vee» на более современный конический капюшон. Затвор теперь был отвернут и имел совершенно новую конструкцию. Общая длина доработанной винтовки составляла 48,4 дюйма, а длина ствола — 28,74 дюйма. M1891 / 30 стала стандартной служебной винтовкой советских войск, направляющихся во Вторую мировую войну, и использовалась на передовой до конца конфликта в 1945 году. В конечном итоге эта линейка была заменена крупнокалиберными пистолетами-пулеметами, которые оказались более эффективными для массового применения. производить в необходимом количестве, предлагая при этом повторный огонь за счет быстрого автоматического действия (в отличие от ручных ружей с болтовым затвором).

Также в 1930 году M1891 / 30 был разработан в специализированный вариант, специально предназначенный для снайперов. К левой стороне корпуса орудия была добавлена ​​блочная установка, к которой был прикреплен телескопический прицел 3,5x PU (хотя обычно его заменяли более крупной регулируемой версией PEM с двойным кольцом). Затвор был повернут вниз, чтобы предотвратить заедание, и, помимо этих дополнений, снайперская винтовка M1891 / 30 не сильно отличалась от соответствующей сестры M1891 / 30. Выпуск этих специализированных орудий начался только в 1937 году.

Советский Союз не стеснялся использовать большое количество снайперов в полевых условиях, особенно во время Второй мировой войны, когда один выстрел мог оказать драматическое влияние на бой и боевой дух врага. В отличие от других сил в мире, Советы также были заинтересованы в использовании женщин-бойцов, и многие отдали свои жизни на службе Красной Армии в качестве специально обученных женщин-снайперов, действующих под маскировкой и на расстоянии, прицеливаясь по ключевым кадрам противника.

В 1938 году была представлена ​​форма карабина, вдохновленная более ранней моделью M1891 / 30, как «Carbine M1938». Эта версия включала упрощенную ствольную коробку для более удобного массового производства, передний прицел с закрытым капюшоном и все изменения, внесенные вышеупомянутой линейкой M1891 / 30 по сравнению с исходными моделями M1891. Этот вариант имел длину 40 дюймов и имел оригинальный дополнительный байонет.

В сентябре 1939 года Германия вторглась в Польшу, чтобы официально начать 2-ю мировую войну. Через несколько недель к ней присоединился Советский Союз, и суверенная нация была покорена. Затем советские лидеры обратили свое внимание на соседнюю Финляндию, чтобы начать «Зимнюю войну» 1939-1940 годов с винтовкой Мосина-Нагана. В июне 1941 года немецкие военные обратили свое внимание против бывшего союзника, Советского Союза, и начали Восточный фронт Второй мировой войны — кровавого годичного конфликта, который унесет миллионы жизней самым худшим из возможных способов.

После нескольких лет боевых действий, которые наконец начали переломить ситуацию в пользу Красной Армии, новый карабин Мосина-Нагана появился как «Карабин М1944». Эта версия следовала той же форме и функциям, что и предыдущий Carbine M1938. Оружие представляло собой не что иное, как предыдущую конструкцию 1938 года, хотя и снабжалось стационарно прикрепленным откидным откидным штыком. По причинам, известным только советским властям, это был производственный ход, который требовался для советской пехоты, сражающейся на расстоянии в непосредственной близости. Как и оригинальный карабин, это оружие имело длину 40 дюймов. Если отвлечься от истории, то Carbine M1944 стал последним крупномасштабным выпуском огнестрельного оружия с болтовым затвором в мире.

«Досягаемость» линии Мосина-Нагана нельзя недооценивать для оружия, которое использовалось во всех крупных конфликтах 20-го века. Впервые он был использован в гневе во время восстания боксеров 1899-1901 годов и участвовал в предстоящей русско-японской войне 1904-1905 годов. Оттуда тип был показан в Первой мировой войне, Турецкой войне за независимость, Польско-советской войне, Гражданской войне в России, Гражданской войне в Китае, Гражданской войне в Испании, Второй мировой войне (включая Зимнюю войну и Войну-продолжение). ), Гражданская война в Финляндии, война в Корее и война во Вьетнаме и другие столкновения. Винтовка широко использовалась в войнах в Юго-Восточной Азии и гражданских войнах, а также использовалась во время более современных российско-чеченских войн. С винтовкой все еще сталкивались войска коалиции как в Афганистане, так и в Ираке после их вторжений под руководством США в 2001 и 2003 годах.

Имея это в виду, общий объем производства линейки винтовок оценивается примерно в 37000000 штук, которые были произведены с момента принятия на вооружение в 1891 году. Первоначальное производство происходило из легендарного Тульского арсенала, к которому добавились Ижевский и Сестрорецкий арсеналы. Локализованные версии существовали в Чехословакии, Китае, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Польше и Румынии. Американскому производителю огнестрельного оружия Remington было предъявлено обвинение в производстве русской винтовки в 1916 году с целью пополнения запасов для своего военного союзника.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.