• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) СССР АТ-3 (Sagger) / 9М14 (Малютка)

Несмотря на корни времен холодной войны, серия противотанковых управляемых ракет AT-3 Sagger до сих пор остается на поле боя, рассказывает wofmd.com

Поскольку ракетные технологии позволили внедрить жизнеспособное боевое оружие в 1950-х и 1960-х годах, военные силы быстро предприняли шаги, чтобы ввести их для использования на передовой. Одной из величайших угроз для наземного наступления оставался боевой танк — вскоре воплощенный в качестве основного боевого танка — хорошо бронированный, хорошо вооруженный противник, способный переломить ход любого сражения (без поддержки с воздуха). Это привело к тому, что армейские службы вложили значительные средства в различные ракетные контрмеры и в конечном итоге приняли их для конкретной цели — поражения бронетехники на большом расстоянии. Со временем противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) с проводным наведением заняли лидирующее место в огневой мощи противотанковой пехоты.

Управляемый по проводам характер этого ракетного оружия основан на сигналах, обрабатываемых от компонента пусковой установки оператора непосредственно к устройству наведения ракеты по физическому проводу. Хотя это ограничивает полезную эффективную дальность действия длиной провода питания, он предлагает базовый подход к высокоточным боеприпасам. Операция подвергает оператора опасности, поскольку ему требуется прямая видимость (LoS) от пусковой установки до рассматриваемой цели.

Конечно, этот подход лучше, чем оружие на основе снарядов, используемое в предыдущих конфликтах, которое требовало гораздо более близких диапазонов поражения и обладало более низкими значениями пробития, а также требовало LoS к цели. Как и в тот момент военной истории, ракеты были будущим войны, и силы требовали превзойти друг друга и получить любое необходимое преимущество.

Когда советские власти искали новое оружие для уничтожения танков, основанное на управляемом ракетном подходе, Конструкторское бюро машиностроения начало разработку такого оружия. Армии требовалась полностью переносная система, которая также могла быть установлена ​​на автомобиле / вертолете и весила не более 25 фунтов. Производство и эксплуатация продукта должны быть простыми для массового производства и массового обращения. Дальность должна составлять 10 000 футов, а боеголовка ракеты способна поражать до 200 мм брони.

Работа длилась с 1961 по 1962 год, и после длительных испытаний 9М14 «Малютка» был принят на вооружение Советской Армии (НАТО признало новое оружие как АТ-3 «Саггер»). Простой убийца танков имел бы длительный успех, поскольку были произведены десятки тысяч ракет и множество операторов полагались на этот тип. Он был показан во многих столкновениях периода холодной войны.

По своей конструкции ракета состоит из трубчатого корпуса, в котором размещены все применимые системы, включая ракетный двигатель, источник топлива, комплект наведения и боевую часть. Носовая часть оружия имеет коническую форму с небольшим выступом цилиндрической формы. Ракета стабилизируется на траектории полета четырьмя большими стабилизаторами в задней части корпуса. Выпускное отверстие для ракетного двигателя находится в задней части корпуса. Отдельный пульт управления оператора, используемый для наведения, включает в себя комплект оптики, а также джойстик-джойстик для точного маневрирования ракеты по мере ее движения к цели.

Первоначальной моделью 1963 года был 9М14 (AT-3A «Sagger-A»), за ним последовала улучшенная 9M14M (AT-3B Sagger-B) в 1973 году, в которой была представлена ​​новая силовая установка, увеличивающая дальность поражения до 3 километров. Затем последовал 9М14П (AT-3C Sagger-C), который включал подварианты с лучшими боеголовками с более высокими значениями бронепробиваемости. AT-3D Sagger-D прибыла в 1990-е годы, и ракета получила улучшенные летные характеристики. Эта запись была отмечена несколькими подвариантами, которые включали в себя дальнейшие улучшения бронепробиваемости, а также модель боевой части против пехоты (9M14-2F).

Несколько советских союзников того периода занялись местным производством / разработкой серии AT-3 Sagger. В Китае ракета получила название HJ-73 «Красная стрела», и этот продукт поступил на вооружение в 1979 году с последующими вариантами. В Иране сериал стал известен как «RAAD», а Северная Корея приняла местную версию под названием «Susong-Po». Румыния присоединилась к «Малютка М2Т», а Словения использовала «ПОЛК» на базе серийной модели AT-3C. Для островного государства Тайвань местной разработкой Sagger была «Kun Wu 1».

Операторы семейства Sagger были многочисленны и в конечном итоге варьировались от Афганистана и Алжира до Вьетнама и Зимбабве. В то время как некоторые перешли на более современные противотанковые / противотанковые средства, семейство ракет AT-3 сохраняет сильное присутствие в мире и сегодня (2017 г.), и таков его отпечаток на современной войне.

Известные конфликты, в которых использовалась серия AT-3, включают войну во Вьетнаме (1955-175 гг.), Войну Судного дня (1973 г.), ирано-иракскую войну (1980-1988 гг.), Войну в Персидском заливе (1991 г.), обе чеченские войны ( 1994-1996; 1999-2000), а в последнее время — ливийская (2011-настоящее время), сирийская (2011-настоящее время) и иракская (2014-настоящее время) гражданские войны. Его доступность и относительная эффективность по сравнению с новой броней и абсолютная доступность означают, что AT-3 Sagger прослужит еще несколько десятилетий.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.