Westland COW GUN FIGHTER Истребитель

Разработчик: Westland
Страна: Великобритания
Первый полет: 1930
Тип: Истребитель

В середине 1920-х годов Министерством авиации было признано, что, поскольку разработка и характеристики бомбардировщиков резко ускорились с принятием на вооружение Королевские ВВС эскадрильи Fairey Fox, то от конструкции будущего истребителя потребуется гораздо большая огневая мощь. Рассказывает wofmd.com Истребитель больше не должны били идти в бой с вооружением из одного-двух пулеметов, бывших стандартными примерно с 1915 года. Выпуск спецификации 4/24 на многоместный двухдвигательный истребитель, вооруженный двумя стреляющими снарядами пушками, привела к созданию Bristol Bagshot и Westland Westbury, ни один из которых не был заказан. Однако заинтересованность Министерства авиации в увеличении огневой мощи истребителей ни в коей мере не уменьшилась, более того, оно снова акцентировало внимание на большой 37-мм пушке Coventry Ordnance Works — пушке C.O.W. — подчеркивая это выпуском спецификации F.29/27 на одноместный истребитель с вооружением из одной пушки C.O.W.

Не удивительно, что предложение к участию в разработке получили семь компаний, три из которых выказали начальный интерес к этим требованиям. В Йовиле Артур Дэвенпорт (Arthur Davenport) решил использовать Interceptor, разработанный ранее по спецификации F.20/27, в качестве основы для проекта в соответствии с новой спецификацией. Была использована почти идентичная конструкция с увеличенными длиной фюзеляжа на 4 фт 8 дйм (1,422 м) и размахом крыла на 2 фт 10 дйм (0,864 м), давшим на законцовках крыла увеличение площади на 8 фт² (0,743 м²). В разрабатываемом по спецификации F.29/27 истребителе крыло имело небольшую стреловидность, но использовался один и тот же аэродинамический профиль RAF 34. Наружная обшивка была почти копией той, что была на Interceptor-е — с полотном на крыле и начинавшейся позади кабины пилота задней части фюзеляжа с гофрированными для жесткости металлическими панелями в передней части фюзеляжа и в носу. Несмотря на ранее выраженные опасения некоторых летчиков по поводу конструкции основных стоек шасси Interceptor-а, они были полностью скопированы в новом истребителе. Как ни странно, F.29/27 C.O.W. Gun Fighter также начал свою жизнь с небольшими килем и рулем направления. Дэвенпорт, возможно, полагал, что этого будет достаточно с удлиненным фюзеляжем, однако позднее было установлено большее соотношение этой величины. Эти изменения добавили пустому весу истребителя 995 фунтов (451,332 кг). Силовая установка была представлена 485-сильным радиальным двигателем Bristol Mercury III A, который приводил в движение четырехлопастный винт. Без всяких сомнений, заметное сходство между этими двумя самолетами вытекает из того, что оба были разработаны примерно в одно и то же время и с экономической точки зрения такая разработка была выгоднее.


Если у конструкции истребителя Westland F.29/27 оказалось отсутствие новизны, то, конечно, разумного основания в этом не было. Спецификация требовала истребитель с высокими характеристиками для отражения потенциальной угрозы вражеских бомбардировщиков, летящих на высоте 20000 фт (3096 м) со скоростью 150 миль/ч (241,35 км/ч), также ставя основной упор на вооружение и на его установку. 37-мм пушка C.O.W. должна было быть неподвижной и устанавливаться таким образом, чтобы она могла стрелять вверх под углом не менее 45 к горизонту. Планировалось, что вооруженные таким образом истребители будут летать ниже соединений бомбардировщиков и с этой, довольно безопасной огневой позиции, и с близкого расстояния вести огонь вверх. Таким образом, планировалось обеспечить общие устойчивость, точность систем управления и устойчивость на высоте, а также и другие качества, необходимые самолету в качестве носителя стрелково-пушечного вооружения. Кроме того, пилоту должен был быть обеспечен легкий доступ к затворному механизму пушки для осуществления загрузки и подачи 50 снарядов. Также были необходимы средства прицеливания.

В конструкции и инженерных аспектах установки вооружения Дэвенпортом была выказана наибольшая изобретательность. Основные и вспомогательные конструкции 200-фунтовой (90,72 кг) пушки были прикреплены к нижнему лонжерону и в двум точкам крепления подкосов выше и ниже правого верхнего лонжерона таким образом, что она могла стрелять под углом 55 к горизонту. Включавшая затворный механизм нижняя половина ее длины была покрыта металлическими панелями внешней обшивки; изнутри кабины к ней обеспечивался доступ. Верхняя половина пушки выходила из фюзеляжа через отверстие, распложенное на одном уровне с верхним лонжероном, и была заключена на протяжении большей части своей длины обтекателем, оставляя выступающим из него только 15 дюймов (0,381 м) длины. В кабине, непосредственно перед приборной панелью и простиравшийся чуть ли не по всей ширине фюзеляжа, находилось специальное поворотное устройство храрения и подачи 1,5-фунтовых 37-мм снарядов. Спроектированное и построенное компанией Westland, оно несло 39 снарядов и подавало их по одному, когда пилот вращал маленький маховик с четырьмя спицами. Затем оно заряжало пушку подаными снарядами. Для информирования пилота о количестве оставшихся снарядов одновременно с маховиком поворачивался индикатор. Средство избавления от пустых гильз не было установлено, однако чертежи Westland показывают, что в нижней части пушки, находящейся у пола кабины, расположена точка экстракции гильз. Прицеливание осуществлялось через специальный перископический прицел, установленный в обтекателе перед ветровым стеклом. Передний конец прицела смотрел вверх под тем же углом 55, что и пушка.

Первый полет C.O.W. Gun Fighter, серийный номер J9565, состоялся в декабре 1930 года; пилотом самолета был Луи Паге (Louis Paget). После нескольких предварительных испытательных полетов четырехлопастный винт был удален и заменен на двухлопастный. Первоначальные маленькие киль и руль направления были заменены килем и рулем направления увеличенной площади, рули высоты имели роговую компенсацию. После этого J9565 был отправлен в эскадрилью ╧15 (No. 15 Squadron) в Экспериментальном центре авиации и вооружения (A&AEE — Aeroplane and Armament Experimental Establishment), где в течение апреля 1931года проходили испытания вооружения и для определения летных характеристик. Самолет показал себя довольно хорошо, но его скороподъемность была подвергнута критике, равно как и достаточно высокая удельная нагрузка на крыло — 17 фнт/фт² (83,003 кг/м²). Однако несмотря на неоспоримую огневую мощь темп стрельбы считался слишком медленным для эффективного боя. Также существовала критика, что самолет не нес указанные в спецификации 50 снарядов и что раздаточное устройство (интеллектуальное устройство системы вооружения) было слишком тяжелым.

Но результаты испытаний и их критика вскоре стали представлять чисто академический интерес, поскольку Министерство авиации сместило фокус своего интереса к вооружению самолетов в сторону оснащения их несколькими малокалиберными пулеметами и дальнейшее развитие F.29/27 программы было прекращено. Тем не менее, оснащенный 485-сильным двигателем Mercury IVA самолет оставался в A&AEE с апреля 1932 до июля 1934 прежде, чем был отправлен на склад авиационной техники в метрополии (Home Aircraft Depot) в Хенлоу (Henlow), где 3 декабря 1935 года был списан в расход чтобы стать учебным планером 738M.

Модификация   COW Gun Fighter
Размах крыла, м   12.45
Длина, м   9.09
Высота, м   3.22
Площадь крыла, м2   20.72
Масса, кг  
  пустого самолета   1186
  максимальная взлетная   1792
Тип двигателя   1 ПД Bristol Mercury IIIA
Мощность, л.с.   1 х 485
Максимальная скорость , км/ч   296
Крейсерская скорость , км/ч   262
Практическая дальность, км   680
Скороподъемность, м/мин   435
Практический потолок, м   8960
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 37-имм пушка COW