• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немцы во время Второй мировой войны использовали несколько основных полугусеничных конструкций, включая линейку SdKfz 11, которая появилась в 1938 году и прослужила до 1945 года. Рассказывает wofmd.com

SdKfz 11 liechter Zugkraftwagen был разработан в то же время, когда еще один полугусеничный двигатель легкого класса находился в разработке для перевооружения немецкой армии под названием SdKfz 10. В то время как SdKfz 10 был рассчитан на буксировку боевой техники весом в 1 тонну, SdKfz 11 был рассчитан на вес до 3 тонн, что означало, что он мог перевозить крупногабаритные части от 3,7-сантиметровых зенитных орудий до 10,5-сантиметровых полевых систем серии leFH 18.

Работы по проектированию продолжались с 1934 по 1938 год, и первоначально в них участвовали Hansa-Lloyd и Goliath (Borgward AG), а с 1937 года дизайн стал ассоциироваться с Hanomag из Ганновера, который взял на себя линию и в конечном итоге произвел автомобиль под названием SdKfz 11. Производство покрыло С 1938 года до конца войны в 1945 году, до которой было произведено около 9000 единиц. Также появилось несколько примечательных вариантов.

Конечным продуктом был автомобиль весом 16 000 фунтов, длиной 18 футов, шириной 6,6 футов и высотой 7 футов. Стандартная рабочая бригада состояла из двух человек, а дополнительные сидячие места позволяли разместить еще от шести до восьми (хотя военное давление часто приводило к тому, что многие пехотинцы загружались в грузовик).

Приводом был 6-цилиндровый бензиновый двигатель Maybach HL42 TRKM с жидкостным охлаждением мощностью 100 лошадиных сил, соединенный с системой трансмиссии Honomag U50. Шасси было подвешено на торсионной конструкции с дорожным просветом 13 дюймов, что обеспечивало автомобилю довольно отличную проходимость по пересеченной местности. Компонент заднего привода имел гусеничную конструкцию, аналогичную конструкции боевого танка, в то время как передняя приводная часть имитировала конструкцию грузовика.

Несмотря на управляемость как единое целое, передние колеса были отключены, поэтому управление было в некоторой степени затруднено на более мягкой местности. Поворот колес более чем на 15 градусов вызвал помощь со стороны гусениц (в виде тормозов), которая помогла длинному автомобилю повернуть. Рабочий диапазон достигал 150 миль (87 миль вне дороги), в то время как скорость могла достигать 33 миль в час на асфальтированных покрытиях.

С самого начала SdKfz 11 предназначался для перевозки артиллерийских орудий и использовался для вооружения более крупного калибра немецкой армии, такого как полевые орудия, гаубицы и противотанковые орудия. Они обеспечивали мощную движущую силу, которая хорошо сочеталась с механизированной доктриной переосмысленной немецкой армии.

Серия SdKfz 11 оказалась настолько успешной в своей роли движителя, что со временем в конечном итоге заменила более крупные (и более дорогие) тягачи SdKfz 6. Линия была расширена за счет официальных вариантов и других полевых модификаций, которые (в последних) производили неофициальные варианты по мере развития войны. Эти полугусеницы использовались не только для перевозки артиллерийских орудий, но и в качестве транспортных средств для боеприпасов и снабжения немецких артиллерийских батарей.

Известные варианты SdKfz 11 включали базовую модель авианосца. SdKfz 11/1 использовался в качестве боеприпасов для 10-сантиметровых ракетных прожекторов серии Nebelwerfer 35/40. SdKfz 11/2 был моделью химической дезактивации, а SdKfz 11/3 был разработан для роли химического распыления. SdKfz 11/4 служил транспортным средством для пополнения боеприпасов для 15-сантиметровых ракетных прожекторов серии Nebelwerfer 41, а SdKfz 11/5 был аналогичным по объему применения, но имел двухсекционную деревянную конструкцию верхней части корпуса над задней бортовой частью.

 

Производство SdKfz 11 продолжалось до последних недель войны в 1945 году, хотя к тому времени несколько участвующих заводов (первоначально Hanomag, Adlerwerke, Horch, Skoda и Borgward) были ограничены только одним. Базовая конструкция была несколько изменена к последним дням, чтобы упростить производство (отсюда и использование деревянных надстроек и т.п.), и была вынуждена нести даже большие артиллерийские нагрузки, чем предполагалось изначально.

Шасси также легло в основу знаменитой полугусеничной линии SdKfz 251, подробно описанной в другом месте на этом сайте. Во всяком случае, серия легких полугусеничных самолетов SdKfz 11 безупречно служила немецкой армии (и ее Люфтваффе в качестве авианосца / буксировщика зенитных орудий) и зарекомендовала себя как очень популярная среди пользователей, став чрезвычайно важной частью продолжающейся немецкой деятельности. действия на войне.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.