Марка Cadillac представила серийную версию электрокара Lyriq

Почти пятиметровый кроссовер с пятиместным салоном построен на одной платформе с новым «Хаммером», но имеет более простую подвеску и базовый задний привод, сообщает wofmd.com

Серийный Cadillac Lyriq не сильно отличается дизайном от прошлогоднего прототипа. У него почти такие же тонкие полосы светодиодной светотехники, заглушка на месте размещения решетки радиатора в автомобилях с ДВС и выдвижные ручки дверей. Однако вместо боковых камер установлены обычные зеркала, а колеса стали меньше: диаметр от 20 до 22 дюймов, в зависимости от комплектации.

Размерами электрический Cadillac Lyriq близок к бензиновому Cadillac XT6, но имеет иные пропорции и сильно растянутую колесную базу. Длина — 4996 мм, ширина — 1977 мм, высота — 1623 мм, расстояние между осями — 3094 мм. Багажник предусмотрен только сзади, его объем — 793 литра «под шторку» и 1723 литра со сложенными спинками заднего ряда.

Главная «изюминка» салона — вогнутый дисплей с диагональю 33 дюйма на передней панели. Он сочетает функции приборной панели, медиасистемы и центра управления различной электроникой автомобиля. При этом Cadillac использовал кнопочный блок управления климат-контролем и оставил на руле физические кнопки (хотя сенсорные на спицах также присутствуют).

Lyriq также оснащен системой активного шумоподавления и аудиосистемой AKG с 19 динамиками и динамиками, установленными в подголовнике. Клавиши управления электроприводами передних сидений вынесены на дверные панели, для дорогих комплектаций доступно оформление с вставками из дерева и металла.

В основу Lyriq легла новая модульная платформа концерна General Motors для электромобилей, которая также была использована в пикапе и внедорожнике GMC Hummer EV. Но если у «Хаммера» пневмоподвеска и полный привод, то у «Лирика» — пружинная подвеска и базовый задний привод. Еще на этапе презентации прототипа в прошлом году была обещана полноприводная модификация Perfomance, однако она появится позже.

Двигатель на задней оси развивает 340 л.с. и 440 Н·м. Динамические характеристики пока не объявлены, энергию мотор получает от тяговой батареи Ultium Long Range емкостью 100 кВт·ч. Комплект аккумуляторов представляет собой совместную разработку General Motors и LG Chem с низким содержанием кобальта. Заявленный запас хода в американском испытательном цикле EPA — 300 миль (483 км).

Lyriq можно заряжать от устройства постоянного тока мощностью до 190 кВт. В этом случае за десять минут накапливается энергия, достаточная для поездки на 122 км. Модуль зарядки от бытовых розеток переменного тока способен работать при мощности до 19,2 кВт.

Прием заказов на Cadillac Lyriq будет открыт в США в сентябре 2021 года, а производство стартует в начале 2022 года. Выпускать кроссовер планируется на заводе Spring Hill в штате Теннесси. За базовую версию попросят 60 тысяч долларов, но первой в продажу поступят более дорогие машины серии First Release.