Украина совместно с НАТО начала масштабные маневры Defender Europe-21

Стартовали учения войск НАТО Defender Europe-21: маневры с участием около 28 тыс. военных из 27 стран, включая Украину, начались на 30 полигонах, сообщает wofmd.com 

Стартовали учения войск НАТО Defender Europe-21: маневры с участием около 28 тыс. военных из 27 стран, включая Украину, начались на 30 полигонах.

Отмечается, что целью учений является формирование оперативной готовности и взаимодействия между союзниками и партнерами по Североатлантическому Альянсу.

Начало учений совпало с эффектной презентацией морскими пехотинцами Великобритании реактивных ранцев, которые позволяют проводить операции по десантированию с использованием Gravity Jet Suit.

Новейшая технология может произвести революцию в силах морской пехоты и в подразделениях ССО, поскольку кардинально меняет принципы проведения боевых операций в сложных условиях.

Примечательно, что позиции Кремля выглядят гораздо более слабо и уязвимо в военном плане в сравнении со странами НАТО. Россия не только не обладает современными технологиями, но и в качестве военных союзников может рассчитывать лишь на Беларусь и страны ОДКБ (Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отметил, что ключевым атрибутом Defender Europe- 21 является прозрачность в отношении целей.

«Defender Europe — это ежегодные учения. Мы проводим их долгое-долгое время … это оборонительные учения. Они помогают нам наладить наше взаимодействие», — сказал Кирби.

«Я собираюсь постоянно говорить о том, что мы делаем, это называется прозрачностью, это замечательная вещь», — сказал он. «И мы не получаем прозрачности из Москвы. Так что это большая разница, верно? Это оборонительные учения, и вы сможете услышать, как мы говорим об этом, сообщить всему миру, что мы делаем и почему»

За последние недели Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на российской стороне границы с Украиной, что встревожило Киев и его союзников. В последние дни эти войска начали отход, но многие силы все еще остаются на границе.

«Их все еще довольно много, я имею в виду, что еще много сил выстроено вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. До сих пор не было полностью ясно, каковы были намерения «, — сказал Кирби.

По словам Кирби, учения Defender Europe-21 также будут включать в себя несколько небольших «связанных» учений. К ним относятся Swift Response, в которых участвуют воздушные силы в Эстонии, Болгарии и Румынии. «Немедленное реагирование», в котором участвуют более 5000 военнослужащих из восьми стран, проводящих боевые стрельбы в 12 разных странах; Sabre Guardian, в состав которого входят более 13 000 военнослужащих, проходящих обучение боевой стрельбе, а также операции по противовоздушной и противоракетной обороне; и командно-штабные учения с участием 2000 военнослужащих, отрабатывающих способность штаба командовать многонациональными сухопутными силами.

«Учения Defender Europe завершатся в июне, но не раньше, чем они продемонстрируют готовность совместных сил, их смертоносность и оперативную совместимость, укрепят приверженность США нашим союзникам и партнерам и предоставят прекрасную возможность подчеркнуть превосходную работу, которую делают наши мужчины и женщины каждый день и в регионе, в частности, в Балканском и Черноморском регионах, а также во всей Европе и в регионе операций в Африке», — сказал Кирби.