• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немцы скопировали эффективную советскую 82-мм ракету «Катюша» своим недолговечным 8-сантиметровым заходом на посадку Ракетен-Фильфахверфер. Рассказывает wofmd.com

На немцев настолько впечатлила (и остро нуждалась) простота советских 82-мм ракет М-8 «Катюша», что они разработали копию как «8-сантиметровую ракету Ракетен-Фильфахверфер» (что в переводе означает «80-мм реактивная залповая установка»). Немецкая армия широко экспериментировала с ракетами на поле боя до войны и действительно не использовала их в первых кампаниях, пока их приверженность Восточному фронту и вторжение в Советский Союз (июнь 1941 г.) не привело страну к дальнейшему застопориванию войны.

Результатом этой работы стало несколько ракетных систем — некоторые буксируемые, а другие устанавливаемые на транспортные средства, — которые должны были оказать физическое и психологическое воздействие на противника посредством огня с закрытых огневых позиций. Копирование системы «Катюша» было естественным в ответном «огне огнем» для немцев — такова была практика всех сторон во время войны — и в некотором смысле уважало советский подход к простоте и удобству использования с дружественной массой. -производственные качества.

Немецкие боевые ракеты других конструкций «Nebelwerfer» («дымовой миномет») основывались на ракетном снаряде без оперения, который обеспечивал стабилизацию вращения за счет сложной внутренней конструкции — многократного сброса выхлопных газов Вентури для придания крутящего момента.

Носовые конусы были полыми, а взрывчатка располагалась дальше на корме — предназначалась для взрыва над землей при ударе. Такое внутреннее устройство усложняло массовое производство, что, в конце концов, действительно ограничивало доступность этих мощных систем оружия для немцев. Советский подход, однако, был полностью сконцентрирован на быстром производстве для масс.

Таким образом, копирование конструкции «Катюши» было логичным подходом: немцы взяли 82-мм ракету и поддерживали ее посредством сборки из 24 направляющих. Ракеты сохранили заход на посадку с оперением, что повысило точность полета по траектории. Ракеты оказались намного быстрее в массовом производстве в необходимом количестве, а пусковые рельсы в сборе имели простую металлическую конструкцию. Затем пусковые установки были прикреплены к полугусеничным машинам для самоходной и мобильной функции поля боя — так же, как в советских пусковых установках «Катюша», ориентированных на грузовики.

Несмотря на этот новый подход к немецкому ракетному проектору поля боя, армейские заводы уже были заняты производством других столь необходимых орудий военного времени. Поэтому Waffen-SS пришлось организовать другие производственные средства, что, опять же, привело к ограниченному общему объему производства и ограниченной доступности на поле боя до конца войны (хотя фактическое количество Raketen-Vielfachwerfer остается в основном неизвестным).

Некоторые пусковые установки, как известно, были прикреплены к задней части полугусеничных машин SdKfz 4 «Maultier» — «мула» немецкой армии во Второй мировой войне. Машины были также оснащены другими немецкими ракетными установками, включая 10 -трубка 15 см (150 мм) типа Nebelwerfer (как «SdKfz 4/1 Panzerwerfer»). Другими платформами для немецких пусковых установок стали старые трофейные французские полугусеницы, полученные во время французского вторжения 1940 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.