История автомобильной компании Афин A. Ellados


Autokinitoviomihania Ellados была образована в Афинах в 1975 году группой греческих предпринимателей, в том числе и из предпринимателей, которые импортировали автомобили Fiat в Грецию. Рассказывает wofmd.com

Первой и основной продукцией компании явился Mini Jeep Scout 127. Это был маленький внедорожный джип, основой которого являлся Fiat 127. Но за небольшой промежуток времени, особенности греческого джипа начали угасать. Первое, что случилось – это запчасти, которые никак не начали делать в Греции, что должна была сделать итальянская студия Fissore, а закупали с Италии огромными партиями. А второе – нарушение авторских прав со абревиатурой Jeep. Так что Mini Jeep Scout 127 превратился в Fiat Scout 127.

Но все же компания успешно зарабатывала, выпуская универсальное средство, которое можно использовать как коммерческой и как обычное. Она была второй (после Namco) компанией по производству автомобилей в Греции.

В 1978 году начинаются масштабные изменения. Был построен новый завод Thiva. Scout 127 был переименован в Amico 127 и был внешне обновлен. Затем была создана собственная модель на базе Fiat 126 (Poker 126). Началось мелкосерийное производства автомобилей Fiat (Fiat 238 и Fiat 900T)

В 1984 году начались серьезные проблемы у греческих компаний, в связи с поправками в законах, которые ввели о том, что коммерческие, да и вообще любые автомобили могут быть уже практически все виды транспортных средств и тут пошел импорт и рынок поддержанных авто. Компания попросту не выжила и закрылась в том же 1984 году. Завод выкупила в 1988 году компания Automeccanica.