Buscaylet-de Monge 5/2 Истребитель


Разработчик: Buscaylet-deMonge
Страна: Франция
Первый полет: 1923
Тип: Истребитель

Компания «Buscaylet Pere et Fils-Bobin et Cie», привлекавшаяся в качестве субподрядчика к постройке самолетов в годы Первой мировой войны, сразу после ее окончания решила заняться проектированием и постройкой авиационной техники самостоятельно. Рассказывает wofmd.com  Главным конструктором пригласили Луи де Монжа (Louis de Monge), а первый разработанный им на фирме прототип истребителя схемы парасоль получил обозначение Buscaylet-de Monge 5/2.

Истребитель стал развитием гоночного самолета de Monge 5/1, разбившегося во время полета в конфигурации моноплана в 1921 году. Истребитель имел смешанную деревянно-металлическую конструкцию с металлической обшивкой, двигатель — V-образный Hispano-Suiza 8Fb мощностью 300 л. с. Необычной особенностью гоночной машины являлась возможность превращения ее в полутораплан путем монтажа двух консолей нижнего крыла.

Именно в конфигурации полутораплана машина выполнила первые испытательные полеты, но для полетов на больших скоростях сохранялась конфигурация моноплана. Де Монж принял решение сохранить данную особенность на истребителе, посчитав, что в высотном варианте полутораплан будет более эффективен — за счет увеличения общей площади несущих поверхностей с 24,00 м2 до 32,00 м2. Прототип истребителя выполнил первый полет в 1923 году, но в ВВС Франции сочли модель 5/2 слишком уж радикальной. Как результат, все дальнейшие работы по теме прекратили.

Модификация   5/2
Размах крыла, м   10.90
Длина, м   7.15
Высота, м   2.70
Площадь крыла, м2   24.00
Масса, кг
  пустого самолета  
  нормальная взлетная   1350
Тип двигателя   1 ПД Hispano-Suiza 8Fb
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость , км/ч   270
Крейсерская скорость , км/ч   235
Практическая дальность, км
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   7500
Экипаж, чел   1
Вооружение:   планировалось два неподвижных 7,7-мм пулемета Vickers в носовой части фюзеляжа