Детали Nissan Qashqai будут штамповать из вторсырья

Nissan подготовил к запуску технологию замкнутого цикла переработки алюминия в Европе для производства компонентов к кроссоверу Qashqai третьего поколения (J12). Сборка серийных автомобилей начнется летом этого года, сообщает wofmd.com 

Новый Qashqai станет первой моделью Nissan европейской сборки, для производства которой будет использоваться значительное количество легких алюминиевых панелей. В частности, из алюминиевого сплава штампуют капот, двери и передние крылья кроссовера. Благодаря выбору такого материала кузов Qashqai стал на 60 кг легче предыдущей версии.

Однако технологический процесс изготовления алюминиевых деталей существенно отличается от стальных. Поэтому на заводе Nissan в британском Сандерленде (там выпускают европейские Nissan Qashqai) в прошлом году установили вторую штамповочную линию особо крупного размера, а также циклонную установку для переработки. Последняя выдает измельченный металл со скоростью 150 км/ч и способна перерабатывать более семи тонн металла в час, что позволяет уменьшить количество отходов и повысить экологичность производственного процесса.

После штамповки капотов и дверей обрезки металла собирают и сортируют с учетом марки сплава.

Благодаря сортировке Nissan имеет возможность возвращать высококачественный измельченный металл поставщикам. Поставщики изготавливают из сортированного измельченного алюминия листы алюминиевого сплава и снова поставляют его компании Nissan для использования на производстве.

Такая система переработки «замкнутого цикла» позволяет повторно использовать обрезки алюминия и способствует снижению объемов отходов и выбросов СО2. Этот подход способствует достижению цели, которую поставила перед собой компания Nissan: обеспечить углеродную нейтральность всей деятельности компании и жизненного цикла ее продуктов до 2050 года.

По оценке Nissan, утилизация обрезков алюминия позволяет экономить более 90% энергии, которая потребовалась бы для производства сопоставимого количества металла из сырья.

Официальная премьера Nissan Qashqai третьего поколения состоялась в феврале этого года. Кроссовер построен на платформе CMF-C альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, Габаритные длина, ширина и высота автомобиля составляют 4425, 1838 и 1635 мм соответственно, а колесная база — 2666 мм. Таким образом, по сравнению с предшественником он на 35 мм длиннее, на 32 мм шире и на 25 мм выше, а колесная база выросла на 20 мм.

В Европе дизельных версий Nissan Qashqai не будет. Начальные версии получат 1,3-литровый бензиновый турбомотор HR13 со вспомогательной 12-вольтовой системой, которая позволяет экономить топливо и может добавить 6 Н·м «тяги» продолжительностью до 20 секунд для более резкого ускорения. ДВС будет представлен в двух версиях — на 140 и 160 л.с. Менее мощный будет только на переднеприводных версиях с 6-ступенчатой «механикой», а более производительный предложат для переднеприводного автомобиля с МКПП или полноприводного с вариатором.

Кроме этого обещана гибридная установка последовательного типа e-Power. На новом Qashqai она состоит из 1.5-литрового двигателя MR15 на 157 л.с., который используется для выработки электричества. Далее полученная энергия поступает в небольшую тяговую батарею, питающую электродвигатель мощностью 140 кВт (190 л.с.) и крутящим моментом 330 Н·м.