Разведывательная машина США Lynx CRV (M113-and-a-Half)

Командно-разведывательная машина Lynx была компактным ответвлением легендарной линейки бронетранспортеров M113, рассказывает wofmd.com

Lynx был ответвлением вездесущего американского бронетранспортера M113, разработанного для командования и разведки. Новый автомобиль дебютировал в 1963 году через FMC Corporation и использовал многие узлы и компоненты модели M113A1 в более компактном предложении. Пятое опорное колесо было удалено, оставив только четыре на борт корпуса, а силовой агрегат перенесен из передней правой части корпуса в заднюю часть — это заменило пассажирскую кабину, показанную на M113. Башня M26 с ручным управлением была добавлена ​​над корпусом и имела основное вооружение в виде одного крупнокалиберного пулемета калибра 0,50 для местной обороны. Экипаж — трое — водитель, командир и наблюдатель-радист. Только Нидерланды и Канада когда-либо принимали поставку Lynx: голландцы имели запас в 250 единиц с 1966 года, а канадцы — 174 единицы с 1968 года.

Были доказаны некоторые различия между рыси, выставленными двумя странами. Голландские модели использовали расстановку экипажа, при которой водитель спереди слева и радист спереди справа укомплектовывали 7,62-мм пулемет, а командир в центре корпуса с пулеметом калибра 0,50. На всех позициях были люки со смотровыми окнами. Канадские версии сохранили водителя спереди слева с наблюдателем / радистом сзади слева (с 7,62-мм пулеметом на цапфе). Затем командир разместился у артиллерийской установки 0,50 на миделе, смещенной к правой стороне корпуса. 1155 патронов калибра 0,50 предназначались для основного пулемета, а 2 000 патронов x 7,62 мм для вспомогательного пулемета. В конечном итоге голландские рыси были вооружены одинарной 25-мм пушкой Oerlikon KBA с двойной подачей вместо крупнокалиберного пулемета. Снаряды размером 200 x 25 мм были оснащены смесью HE (осколочно-фугасной) и APDS (бронебойно-бронебойной, выбрасывающей сабо). От канадских рыси отказались в 1993 году с появлением серии колесных бронированных машин Coyote 8×8.

По завершении Lynx имел тот же общий профиль, что и предыдущие марки M113. Была неглубокая лобовая плита и плоская линия крыши корпуса. Боковые и кормовые панели корпуса были вертикальными по углам. Броневая защита достигала 32 мм в самой толстой обшивке и была алюминиевой — такой же, как у M113. Каждое расположение гусениц представляло собой четыре опорных колеса с передней ведущей звездочкой и задним направляющим колесом. Юбки из легкой брони защищали верхние области участков пути. Дымовые гранатометы размещались вдоль лобовых панелей корпуса в двух рядах по три пусковых установки в каждой. Машины оснащались 6-цилиндровым дизельным двигателем GMC Detroit Diesel 6V-53 мощностью 215 лошадиных сил. Корпуса сидели на торсионной подвеске. Эксплуатационная дальность полета составила 325 миль при максимальной скорости движения 44 мили в час. Как и в случае с M113, Lynx сохраняла амфибийные качества, хотя для этого требовалась некоторая подготовка экипажа перед входом в воду. Движение происходило за счет движения гусениц, которое давало максимальную скорость движения по воде всего 4 мили в час.

Размеры включали длину 4,6 метра, ширину 2,4 метра и высоту 2,2 метра. Масса составила 9,6 тонны. Для сравнения: оригинальный M113 имел длину 4,8 метра, ширину 2,7 метра и высоту 2,5 метра. Вес этих систем составлял 13,5 тонны.

Lynx также был известен как «M113-and-a-Half». Это предполагалось в армии США, но было принято решение взамен закупить компактный M114.