Водородный Toyota Mirai установил рекорд пробега

Рекордный пробег японского водородомобиля состоялся во Франции. Путешествие началось в среду, 26 мая, в 5:43 утра от водородной станции HYSETCO в Орли и закончилось только через 1003 км, сообщает  wofmd.com 

1003 километра с нулевыми выбросами СО2 были пройдены по дорогам общего пользования к югу от Парижа, а также в районах Луар-э-Шер и Эндр-и-Луар. Пробег и потребление топлива подтверждены независимым органом, сообщила пресс-служба Toyota Europe.

 

Во время попытки установления рекорда использовался «зеленый» водород, полученный с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. Перед началом поездки в баллоны Mirai заправили под высоким давлением 5.6 кг водорода. Как заявила Toyota, водители использовали экономичный стиль вождения, с плавными разгонами и остановками, но без специальных техник, недоступных рядовым автовладельцам. Средний расход составил 0,55 кг/100 км.

Итоговый результат седана Toyota Mirai оказался на 115,5 км больше кроссовера Hyundai Nexo в его рекордной поездке по Австралии, а также на 353 км превысил показатель запаса хода «по паспорту».

За время путешествия за рулем Toyota Mirai сменилось четыре водителя, включая Виктора Эруссара (Victorien Erussard), основателя компании Energy Observer и капитана одноименного судна с энергетической установкой на водородных топливных элементах от Mirai. Другие три водителя: инженер Toyota Motor Europe Джеймс Олден (James Olden), продакт-менеджер проекта Mirai Максим ле Хир (Maxime le Hir) и менеджер по связям с общественностью Toyota France Мари Гадд (Marie Gadd).

Toyota Mirai — серийный электромобиль с бортовой системой водородных топливных элементов. В такой конфигурации электроэнергия вырабатывается прямо на борту в результате химической реакции взаимодействия хранящегося в баках водорода и кислорода из воздуха. Полученное электричество накапливается в небольшой литий-ионной батарее на 4 Ампер-часа и питает электродвигатель. Единственный «отход» — чистая вода.

В отличие от классических электромобилей, которые даже на самых мощных станциях заряжаются не менее нескольких часов, водородную машину можно заправить всего за пять минут, почти так же быстро как бензиновую или дизельную.

Это уже второе поколение Toyota Mirai. Седан укомплектован двигателем мощностью 182 л.с., благодаря которому автомобиль ускоряется с 0 до 100 км/ч за 9,2 секунды. Начальная стоимость — от 63 900 евро.