Боевая бронированная машина Канады General Dynamics AVGP

Канадская компания AVGP, вышедшая на пенсию в 2005 году, была сформирована из популярной и проверенной швейцарской колесной машины MOWAG Piranha I 6×6. Рассказывает wofmd.com

AVGP («Бронированный автомобиль общего назначения») был принят на вооружение канадских вооруженных сил в 1976 году для выполнения требований 1974 года. Были оценены три машины, и в конечном итоге победителем стал швейцарский MOWAG Piranha I (подробно описанный в другом месте на этом сайте) в колесной конфигурации 6×6. Местное производство было разрешено, и в 1979 году были добавлены первые единицы производственного качества. Служба взяла на вооружение машину в трех различных формах: «Гризли», «Пума» и «Хаски» — все они были предназначены для использования в боевой бронированной машине (ББМ). ) роль. Всего было выпущено 496 машин всех трех вариантов.

Cougar, произведенный в количестве 195 единиц, нес экипаж из трех человек с местом для двух пассажиров сзади. Его вооружение составляло 1 х 76-мм турельное основное орудие L23A1, способное стрелять несколькими типами боеприпасов из 1 х 7,62-мм среднего пулемета в спаренной установке. Для самоэкранированных действий установлено 2 х 4 ряда дымовых гранатометов.

Grizzly, выпущенный в количестве 274 экземпляров, имел экипаж из двух человек и был вооружен 1 x 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом (HMG) и 1 x 7,62-мм MMG. Также были установлены 2 х 4 ряда дымовых гранатометов.

Huskey, выпущенный в количестве 27 экземпляров, имел экипаж из трех человек и шестерых пассажиров в задней части. Его комплекс вооружения состоял из 1 х 7,62-мм ММГ и 2 х 4 ряда дымовых гранатометов.

Все модели весили 10,7 тонны и оснащались 1 двухтактным дизельным двигателем Detroit Diesel 6V53T с турбонаддувом и мощностью 275 лошадиных сил. В машине использовалась полностью подвешенная колесная конфигурация 6×6 для отличной проходимости, а встроенная амфибия позволяла преодолевать источники воды. Скорость по шоссе могла достигать 100 километров в час. Размеры включали длину 5,97 метра при ширине 2,5 метра.

Сериал видел боевую службу в миротворческих операциях (в рамках Организации Объединенных Наций) в отношении югославских войн 1990-х годов. Кроме того, их воздействие в таких средах было ограниченным. В середине 2000-х годов меры по модернизации флота были сведены на нет, и флот был выведен из строя. После этого складские запасы отправились в Африку для миротворческих операций в Судане (их обслуживали местные африканские бригады).