Противотанковый ракетный комплекс Франции MBDA MILAN

MBDA MILAN — это проверенный в боях противотанковый ракетный комплекс средней дальности, который широко используется во всем мире. Рассказывает wofmd.com

Бронетанковая война времен Второй мировой войны заложила основу для многих технологических разработок, появившихся в последующие годы холодной войны. Такое оружие, как американская «Базука» и немецкая «Панцершрек» продемонстрировало портативное средство уничтожения танков, а огневая мощь для поражения брони была возможна благодаря использованию неуправляемых ракет с мощными боеголовками.

По мере развития технологий в 1960-е годы стали появляться ракеты, и это проложило путь для последующих высокоточных боеприпасов. Американцы приняли на вооружение серию противотанковых ракет TOW, в то время как Советы взяли на вооружение запасы аналогичных типов.

В Европе консорциум MBDA (объединяющий интересы Франции, Италии и Великобритании со штаб-квартирами во Франции, Италии и Германии) начал работу в 1962 году над системой, которая впоследствии стала системой «MILAN» («Missile d-Infanterie Leger ANtichar»). — управляемая противотанковая платформа для запуска ракет, которая может устанавливаться через обычную систему поддержки штатива или на транспортном средстве. Оценки проводились в 1971 году, и оружие было принято на вооружение в 1972 году, и оно продолжается на современных полях сражений сегодня (2013 год).

MILAN использует управляемую по проводам систему наведения, известную как «SACLOS» — «полуавтоматическая командная линия видимости». Это означает, что ракета после запуска и выведения из своего трубного кожуха направляется оператором через присоединенный кабель (или линию), который передает поправки на курс от системы к ракете, когда она направляется к цели. Этот метод требует достаточной подготовки, ограничивает дальность поражения и может подвергнуть оперативную команду опасностям на поле боя, хотя и предусматривает оружие, которое с меньшей вероятностью может быть неверно направлено из-за контрмер, запущенных противником.

Ракета MILAN представляет собой систему массой 7,1 кг, включающую боеголовку с контактным детонацией и приводимую в движение твердотопливной ракетной системой со скоростью 656 футов в секунду. Управление ракетой осуществляется посредством реактивной системы отклонения во время полета. Каждая ракета имеет длину 1,2 метра и диаметр 0,115 метра и оснащена оперением. Пусковая установка может быть установлена ​​на транспортном средстве или использоваться через доступный сверхмощный штатив — не такой портативный, как одноразовое противотанковое оружие, устанавливаемое на плечо. Оптика является неотъемлемой частью системы запуска, а сама пусковая установка является многоразовой. Тепловизионные прицелы необязательны для действий в ночное время / при слабом освещении.

В конечном итоге производство ракет MILAN было разрешено нескольким местным властям, как это было в случае с Великобританией, Индией и Италией. В число операторов входят Афганистан, Бразилия, Бельгия, Египет, Франция, Германия, Греция, Индия, Ирак, Италия, Ливан, Ливия, Мексика, Пакистан, Португалия, Южная Африка, Испания, Сирия, Турция и Йемен (среди других). Некоторые операторы перешли на американскую систему FGM-148 «Джавелин», как это было в Австралии и Великобритании. Сингапур предпочел принять вместо этого израильскую серию «Спайк», разработку 1997 года, которая нашла значительное применение в более поздних действиях израильской армии.

MILAN остается проверенной и эффективной системой уничтожения танков, которая до сих пор находит широкое применение. На смену ему на службе в армии Франции пришел новый, полностью современный, многоцелевой MBDA MMP (подробно описанный в другом месте на этом сайте).