В Японии представили Toyota Land Cruiser Prado

Пока все любители внедорожников Toyota ждут официальную премьеру нового Land Cruiser 300, компания представила в Японии специальную серию «младшего» Land Crusier Prado. Она называется 70th Anniversary Limited, сообщает wofmd.com

Новая серия внедорожника Toyota Land Cruiser Prado посвящена 70-летию всего семейства автомобилей Land Cruiser. Годом рождения серии машин принято считать 1951-й, когда Toyota выпустила по заказу правительства США первую партию внедорожников BJ на базе американского «Виллиса», но со своим шестицилиндровым двигателем объемом 3.4 л и мощностью 84 л.с. Первые два года такие автомобили выпускались малыми партиями, а в 1953-м встали на конвейер. Название Land Cruiser появилось в 1954 году с подачи управляющего директора Toyota Ханджи Умэхара (Hanji Umehara), который замахнулся на конкуренцию с всемирно известными «проходимцами» Land Rover.

«Прадо» в версии 70th Anniversary Limited имеет традиционный для таких случаев набор новшеств. Наружный хром, включая молдинги окон и решетку радиатора, затемнен, а корпуса боковых зеркал и рейлинги на крыше окрашены в черный цвет. Предусмотрены оригинальные 18-дюймовые легкосплавные диски и эмблема исполнения на задней стойке кузова со стороны водителя. В Японии на выбор представлены пять цветов кузова: белый, черный, темно-синий, красный и бежевый.

Салон таких внедорожников оформлен кожей в коричневых тонах. Дилеры предлагают покупателям оригинальные напольные коврики с логотипом 70th Anniversary, которые стоят 320 долларов за комплект. В остальном же это обычный Land Cruiser Prado с бензиновым двигателем объемом 2.7 л (163 л.с.) или 2.8-литровым турбодизелем (204 л.с.), которые сочетаются с 6-ступенчатым «автоматом».

В Японии Toyota Land Cruiser Prado 70th Anniversary Limited стоит от 39 тысяч долларов за пятиместную версию с бензиновым двигателем и от 45.3 тыс. долларов за дизельную модификацию. Позже подобные «юбиленые» Prado появятся и в других странах.