Ракетная система залпового огня Китая NORINCO Type 70 MRL (WZ303)

Китайская РСЗО Type 70 — это ракетная машина, созданная на базе шасси бронетранспортера NORINCO Type 63. Рассказывает wofmd.com 

В конце 1960-х годов китайская армия (НОАК) представила новую гусеничную машину местного производства для роли бронетранспортера (БТР) как «Тип 63» (также «YW531»). Около 8000 из них были в конечном итоге произведены под торговой маркой NORINCO, и многие из них участвовали в боевых действиях (в иностранных руках) в более поздних войнах, таких как Вьетнам, Иран-Ирак и вторжение США в Ирак в 2003 году.

Из этой базовой конструкции возникло множество других форм, использующих те же основные механические работы, и среди этих разработок была реактивная артиллерийская машина «Тип 70» MRL («залповый ракетный пуск»), также известная под обозначением «Тип WZ303». Самоходная артиллерийская установка (САУ) также существовала как Type 70 SPH / WZ302.

Тип 70 MRL сохранил систему привода оригинальной машины — четыре опорных колеса по бокам корпуса с ведущей звездочкой спереди, двигателем спереди справа и холостым колесом сзади. Водитель сидел спереди слева, а задняя часть корпуса была зарезервирована под башенную ракетную систему.

Пусковая установка состояла из девятнадцати 130-миллиметровых труб и имела встроенные средства управления по горизонтали и высоте, позволяющие машине двигаться в любом направлении и при этом оставаться способной поражать позиции противника. Каждая ракета длиной один метр и массой 72 фунта несла осколочно-фугасную боеголовку массой 32,5 фунта (HE-FRAG) с дальностью стрельбы до 11 060 ярдов.

За исключением пусковой установки, корпус БТР YW531 в основном остался прежним. Привод был обеспечен 8-цилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением и турбонаддувом серии KHD BF8L 413F мощностью 320 лошадиных сил. Это обеспечивало автомобилю максимальную скорость 65 км / ч и дальность действия до 500 км. Корпус был подвешен на торсионном стержне, обеспечивающем некоторую мобильность по пересеченной местности.

После внесения изменений машина Type 70 MRL обеспечила китайскую армию способной и относительно недорогой системой огневой поддержки, которая выпускала большие ракетные залпы по позициям противника на расстоянии. Такая огневая мощь охватывала обширную территорию и служила одновременно психологическим инструментом против вражеской пехоты, а также ударным оружием на поле боя. Понятно, что на смену РСЗО Type 70 пришла серия Type 89 где-то в начале 1990-х годов — хотя вполне возможно, что многие РСЗО Type 70 все еще остаются доступными для НОАК на хранении или в резерве.