Канадская компания Daymak выпустит майнинг-электромобиль Spiritus

Канадская компания Daymak разрабатывает первый в мире электрокар с встроенным оборудованием и программным обеспечением для добычи криптовалют. Рассказывает wofmd.com Выпустят его не раньше 2023 года, но оформить предзаказ можно уже сейчас, в том числе и за цифровые деньги.

Daymak Spiritus представляет собой трехколесный электромобиль, который спереди похож на спорткар, а с кормы — на спортбайк. В базовой версии под названием Deluxe новая машина сможет проезжать от одной зарядки до 300 километров. В топовой Ultimate двухверке обещан запас хода до 480 км и ускорение с 0 до 60 миль/ч (97 км/ч) всего за 1,8 секунды — почти как у гиперкара Rimac Nevera.

Для добычи криптовалют в Spiritus будет интегрирован специальный программно-аппаратный комплекс Nebula, включающий оборудование для майнинга и кошелек. Разработчики обещают, что каждый раз, когда автомобиль окажется на обычной либо беспроводной зарядке, он гарантированно будет приносить деньги своему владельцу.

«И, хотя большинство транспортных средств обесцениваются, пока стоят в вашем гараже, Nebula Miner будет приносить вам деньги, пока ваш Spiritus припаркован», — сообщила Daymak. При этом компания акцентируют, что криптовалютная платформа будет экологически чистой.

Подробностей об оборудовании пока нет, но сообщается, что система Nebula Miner получит некий «ведущий в отрасли» графический процессор. Правда ни модель, ни производительности компания не раскрывает, ограничиваясь заявлением, что майнинг будет запускаться автоматически, после остановки.

Стоимость Spiritus Deluxe стартует с 19 995 долларов, за версию Ultimate канадцы просят 149 000 долларов. Для оформления предзаказа нужно внести депозит в размере 100 долларов. Его можно оплатить как традиционной валютой, так и криптовалютами: Doge, Ethereum, Cardano и Bitcoin.