Kia представила обновленную версию флагманского седана K9

Kia представила в Южной Корее обновленную версию флагманского седана K9 (он же K900). Изменений немало, однако одно из, пожалуй, самых интересных — функция идентификации пользователя по отпечатку пальца, сообщает wofmd.com

Опознав водителя по отпечатку, бортовая система Kia K9 задействует ранее сохраненные настройки кресла, зеркал, климат-контроля и музыки. Кроме этого за счет биометрической идентификации можно подтверждать платежи при покупке платного контента.

Эргономика салона при обновлении седана практически не изменилась, хотя диагональ экрана медиасистемы выросла с 12,3 до 14,5 дюйма. Мультимедийный комплекс теперь может получать обновления программного обеспечения «по воздуху», а управление некоторыми функциями продублировано на смартфон. К примеру, через приложение можно подключиться к системе камер кругового обзора и проверить обстановку вокруг, удаленно запустить двигатель, определить местоположение автомобиля.

Снаружи новшества более заметные. Рестайлинговый Kia K9 получил более узкие фары, расширенную решетку радиатора, иной бампер и колесные диски, а также новый логотип компании. Задние фонари соединила светодиодная полоса на всю ширину крышки багажника, из-за которой площадка крепления номерного знака сместилась на бампер. На седан также стали устанавливать более толстые стекла, что должно положительно сказаться на акустическом комфорте.

На Kia K9 в спецификации для корейского рынка по умолчанию устанавливается система помощи при вождении второго уровня автономности по классификации SAE. Она представляет собой адаптивный круиз-контроль с системой контроля и удержания в полосе, а также считыванием дорожных знаков.

Кроме этого электронный комплекс анализирует при помощи радаров и камер интенсивность трафика впереди и подстраивает с учетом этих данных режим движения. По словам разработчиков, тем самым поездки становятся более безопасными, а еще немного снижается расход топлива.

Гамма двигателей не изменилась. K9 представлен с атмосферным мотором 3.8 GDI (315 л.с.) и турбомотором 3.3 T-GDI (370 л.с.), которые сочетаются с 8-ступенчатым «автоматом». Доступны заднеприводные и полноприводные модификации, в том числе с электронноуправляемыми амортизаторами, жесткость которых меняется электроникой на основании результатов сканирования дороги перед машиной.

Стоимость обновленного Kia K9 в Южной Корее — от 51 тыс. долларов США.