Ракетная система залпового огня Китая NORINCO Type 81 (MLRS)

Китайский Type 81 возник на основе опыта работы с советскими ракетными машинами серии БМ-21 Град. Рассказывает wofmd.com

Советское влияние на китайскую военную доктрину наземной войны сегодня все еще очевидно, о чем свидетельствуют многочисленные системы ракетного оружия, которые в настоящее время находятся на вооружении Народно-освободительной армии (НОАК). Type 81 был разработан для выполнения этой роли и пришел на смену Type 70, находившимся на вооружении.

Основанный на успешных советских колесных ракетных проекторах БМ-21 «Град», первоначальная конструкция Тип 81 поступила на вооружение в 1982 году, а в 2000-е годы постоянно развивались формы. Все эти варианты основаны на одной и той же концепции проектирования колесных шасси и ракет.

Тип 81 и его аналоги следуют проверенной и верной форме конструкции, установленной советскими ракетными пусковыми установками времен Второй мировой войны, предлагая недорогие и эффективные услуги поддержки на поле боя. Китайская версия также представляет собой шасси колесного грузовика 6×6 с передней кабиной и расположением двигателя с установленной сзади перемещаемой пусковой установкой (практически любая 6-колесная машина может играть роль РСЗО при условии, что шасси выдерживает вес брони и единицы вооружения).

Стандартная 122-миллиметровая ракета оснащена боеголовкой весом 40 фунтов, и несколько других типов боеголовок были разработаны китайской промышленностью для повышения тактической гибкости Type 81. Мощность обеспечивается дизельным двигателем, скорость которого достигает 35 миль в час при дальности 280 миль. вождение диапазон. 12,7-мм крупнокалиберный пулемет обычно используется для обеспечения местной противовоздушной обороны и защиты от вражеской пехоты и легкой бронетехники. РСЗО обычно действуют на некотором расстоянии от активных, подвижных линий фронта, главным образом в качестве поддержки. Стандартный оперативный экипаж состоит из пяти человек, а машины поддержки, как правило, используют в бою РСЗО.

Оригинальные машины были известны как «Тип 81», и на них устанавливалась базовая 40-зарядная пусковая установка на шасси грузовика Honyan серии OQ261 6×6 (экспортированные в Пакистан системы отличались от линейки грузовиков «Азар»). Затем последовал «Тип 83», тоже на шасси грузовика 6×6, но вместо него установили 24-зарядную пусковую установку. «Тип 89» вернулся к пусковой установке на 40 снарядов и был установлен на гусеничном шасси самоходной артиллерийской установки (САУ) Тип 83, обеспечивая лучшую защиту экипажа, а также улучшенную мобильность на бездорожье.

Перед пусковой установкой был установлен перезарядный пакет с сорока дополнительными ракетами для быстрой перезарядки (менее чем за три минуты). В «Тип 90» использовалась пусковая установка на 40 снарядов с шасси грузовика 6×6 серии Tiema SC2030, а также была доработана установка перезарядки реактивных снарядов на 40 снарядов для последовательных стрельб. Затем «Тип 90A» стал улучшенной формой этой версии и сохранил пусковую установку на 40 патронов, хотя и на грузовике 6×6 серии Tienna XC2200.

«Тип 90B» был более развитой версией с 40-зарядной пусковой установкой на грузовике 6×6 Beifang Benchi 2629 серии. С этой отметкой были улучшены его система управления огнем, средства связи и осведомленность о поле боя. Самым современным представителем Type 81 является PR50 «Sandstorm», который содержит ракетный стартовый комплект на 50 снарядов и усовершенствования по всей его конструкции для более надежной, более модернизированной тактической машины — его дебют состоялся в 2006 году.

Тип 81 и ему подобные оказались весьма успешным вложением средств для НОАК, и это привело к его различным заявленным формам. Этот тип содержит артиллерийские соединения на уровне корпусов и батальонов, формируя мощную огневую поддержку для наземных сил Китая. Помимо очевидного разрушительного воздействия ракет, представленных в системах РСЗО, они также обладают разрушительным психологическим эффектом против вражеской пехоты, которой не повезло, и она оказалась под прицелом залпа. Несколько машин РСЗО, нацеленных на обширную территорию, могут обеспечить значительное насыщение, смягчая наземные цели при подготовке к крупному наступлению с использованием танков, боевых бронированных машин и пехоты.