Самоходная артиллерийская установка Китая NORINCO PLZ-83 (Type 83)

Представленный в середине 1980-х годов Type 83 был быстро снят с производства.

Влияние советской техники ясно видно в современной китайской армии, официально известной как Народно-освободительная армия (НОА). Рассказывает wofmd.com Многие из его нынешних систем прямо или косвенно восходят к оборудованию советских времен, и такие примеры, как самоходная гаубица Тип 83, не являются исключением. Тип 83 берет свое начало от советской гусеничной машины 2С3 «Акация» SPH, которая поступила на вооружение Советской Армии в 1971 году и закончила производство в 1993 году. Тип 83 имеет те же конструктивные черты и основное орудие калибра 152 мм, а также 12-мм пушку. -цилиндровый дизель и торсионная система подвески. Его экипаж составляет четыре человека, и он составляет часть дальнего действия китайских бронетанковых полков. С тех пор этот дизайн был заменен в китайском инвентаре более современным PLZ-05.

Дизайн Type 83 полностью соответствует современным стандартам SPH. Револьверная головка установлена ​​над задней частью машины, при этом место водителя размещается спереди слева, а силовой агрегат — справа от него. Башня имеет скошенные грани для некоторой баллистической защиты, а ее большое 152-мм орудие выступает из передней панели. Пушка оснащена дульным тормозом с двумя перегородками спереди и интегрированной системой отдачи сзади. Заряжающий обычно составляет команду из четырех человек, в которую входят водитель, командир и специальный стрелок. Люки расположены на линии крыши башни для доступа наружу, а навесные прямоугольные люки видны вдоль боковых панелей башни. Сама надстройка корпуса очень мелкая с хорошо наклонной лобовой плитой. Мощность для Type 83 обеспечивается 12-цилиндровым дизельным двигателем с жидкостным охлаждением WR4B-12V150LB мощностью 520 лошадиных сил, обеспечивающим транспортную скорость до 35 миль в час и дальность действия до 280 миль. В гусеничной конструкции используются шесть опорных катков с двойным колесом по бокам корпуса, причем самые передние и самые задние колесные блоки решительно разнесены от большинства внутренних пар — конструктивная особенность, которую можно увидеть на нескольких гусеничных машинах советской эпохи. Ведущая звездочка находится спереди, направляющая гусеница — сзади, а три ролика возврата гусеницы используются над колесными парами.

 

Помимо 152-мм основного вооружения — 12,7-мм крупнокалиберный пулемет, установленный на шпильке у командирского люка. Это оружие служит в роли местной зенитной артиллерии, но также может оказаться полезным при поражении легкой бронетехники и скоплений пехоты, пытающихся захватить позицию SPH. Боеприпасы 650 x 12,7 мм и 30 x 152 мм снаряды предназначены для пулемета и основного орудия соответственно. Экипаж также имеет скромную коллекцию личного оружия, включая 7,62-мм пулемет и противотанковое орудие, запускаемое с плеча, на случай, если возникнет необходимость защитить машину на более коротких дистанциях.

Разработка Type 83 началась во второй половине 1970-х годов, и опытная машина была доступна в начале 1980 года. Проверенная 152-мм буксируемая полевая гаубица Type 66 была выбрана в качестве основного орудия Type 83 с дальностью стрельбы до 17 230 метров. Наряду с пушкой и системой отдачи использовался полуавтоматический механизм, позволяющий достичь скорострельности до четырех выстрелов в минуту. После испытаний в 1983 году было заказано серийное производство, и машина была впервые представлена ​​наблюдателям в 1984 году. Хотя НОАК решила закупить всего около 78 машин Type 83, производство которых было прекращено после 1990 года, частично из-за продолжающегося производства. разработка более современной системы SPH китайского происхождения (в конце концов, Type 83 был основан на советской доктрине бронетанковой войны 1960-х годов). Формальным преемником Type 83 в конечном итоге стал собственный PLZ-05 SPH, который поступил на вооружение в 2008 году и подробно описан в другом месте на этом сайте.