106-мм безоткатная винтовка США M40 (RR)

Американские безоткатные винтовки M40 появились в середине 1950-х годов, в разгар периода холодной войны, и до сих пор находят применение на современных полях сражений. Рассказывает wofmd.com

По мере того как все больше и больше мощных танков советского производства проникало на поля возможных сражений времен холодной войны, военные США финансировали множество проектов по созданию противотанкового оружия. Одной из основных разработок, появившихся на более поздних этапах Второй мировой войны (1939-1945), была безоткатная винтовка, относительно легкое оружие, которое пыталось противодействовать сильным силам отдачи, сбрасывая часть выходящих пороховых газов назад, когда снаряд выходил из ствола орудия. спереди. Многие счетчики танков в конечном итоге были разработаны на основе этого основного принципа, в том числе классическая всемирно известная пусковая установка Карла Густава из Швеции (подробно описана в другом месте на этом сайте).

M40 поступил на вооружение американских войск в середине 1950-х годов, пропустив службу в Корейской войне (1950–1953), но активно участвовал в последовавшей за ней войне во Вьетнаме (1955–1975). С тех пор это оружие активно использовалось в таких конфликтах, как Гражданская война в Алжире (1954-1962), Индо-пакистанская война (1971), Иранско-Иракская война (1980-1988) и — совсем недавно — в Гражданская война в Ливии (2011 г.) и продолжающаяся гражданская война в Сирии (2011 г.). Его общая простота и низкие эксплуатационные расходы и затраты на закупки сделали его приспособлением для сражений, несмотря на его происхождение 1950-х годов (особенно популярное среди современных повстанческих сил, подобных тем, что участвовали в сирийском конфликте).

Производство оружия происходило из арсенала Watervliet в Watervliet, Нью-Йорк. Оружие было разработано на основе серии 105-мм орудий M27, которая показала далеко не самые лучшие характеристики для своего времени в качестве передового оружия. Он видел большую часть своей службы в Корейской войне и запомнился своим чрезмерным весом в обращении и общими проблемами надежности (последнее в значительной степени связано с его поспешной фазой разработки). Дополнительные работы на линии привели к получению обозначения «T136», пока доработка не породила «M40». Таким образом, новая пушка была улучшенной формой оригинальной M27, которая имела свои корни на последних этапах Второй мировой войны.

M40 был разработан для стрельбы фиксированным снарядом, поступающим в нескольких вариантах: осколочно-фугасный, противотанковый (HEAT), HEAP (осколочно-фугасный, противопехотный), APERS (флешет) и канистровый выстрел (среди других). Орудие было предназначено для стрельбы снарядом 105×607 ммR, что помогло отличить его от более ранней безоткатной винтовки M27 (105-мм снаряды этого оружия не были совместимы с M40). Помимо своей полезности в качестве противотанковой / противотанковой защиты, M40 может использоваться против окопавшейся пехоты противника с помощью специальных противопехотных снарядов и в качестве «разрушителя бункеров» при попытках взломать укрепленные конструкции. Оружие могло быть установлено на стандартном штативе или установлено на транспортном средстве для быстрого и мощного штурмового подхода. Оригинальный снаряд имел ценность против брони толщиной около 400 мм.

Как полная система, M40 весил 462 фунта и имел общую длину 11 футов. Тяжелая тренога поддерживала оружие на всех этапах его работы (если не было установлено на транспортном средстве). Боевой расчет состоял не менее чем из двух человек, заряжание / перезарядка снарядов производилась через казенную часть ствола. Прицельное приспособление позволяло вести точный огонь на дальности, но углы поражения были строго ограничены прямой видимостью (DLOS). Винтовка M8 .50 калибра была установлена ​​над стволом для прицеливания. Штатив обеспечивал естественный диапазон подъема от -17 до +65 градусов, а также полный обход на 360 градусов влево или вправо от центральной линии. Дульная скорость вылетающих снарядов составляла 1650 футов в секунду, эффективная дальность полета — 1480 метров. Максимальная дальность стрельбы была заявлена ​​на уровне 6870 метров.

Серия M40 за годы службы получила значительные экспортные продажи / использование. Операторы варьируются от Австралии и Австрии до Уругвая и Венесуэлы. Несколько позже снаряды зарубежной разработки давали повышенную бронепробиваемость до 700 мм. Безоткатная винтовка M40 была основным оружием американской гусеничной машины M50 «Онтос» (подробно описано в другом месте на этом сайте), и шесть таких орудий были установлены на компактный танк (хотя все должны были перезаряжаться извне). Силы самообороны Японии (JSDF) разработали истребитель танков «Тип 60», в котором два орудия M40 располагались бок о бок над правой стороной корпуса. Иранская оборонная промышленность производила M40 на местном уровне как «Anti-Tank Gun 106».

Многие системы M40 были сняты с вооружения первоклассными армиями мира, особенно в связи с повышением эффективности противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Армия США приняла на вооружение серию противотанковых ракет Hughes BGM-71 TOW, чтобы заменить такое оружие, как M40. Серия БГМ-71 появилась в 1970 году.

Производство M40 было обширным: участники были найдены (законными или незаконными способами) в Австрии (Lohner GmbH), Китае (NORINCO), Индии (Совет по производству боеприпасов), Иране (Организация оборонной промышленности), Пакистане (Пакистанский станкостроительный завод). Factory Ltd), Южной Кореи (KIA Machine Tool Company) и Испании (Santa Barbara Sistemas).