Автомобили Франции ACMA

Французская компания, которая начала с производства мотоциклов Vespa, располагалась в Дижоне. До 1957 года делало мотоциклы и велосипеды с моторами. В основном, по лицензии. После 1957 года выкупила права на выпуск автомобиля Fiat, которое проектировало ателье Piaggio. Рассказывает wofmd.com

Правда, через год уже сразу начались проблемы в компании. Стоимость на оборудование, персонал, ресурсы дали свою брешь в компании. Также на растущую с геометрической прогрессией компании ополчились Renault и Peugeot.

Это тоже дало свои проблемы. В 1960 году производство практически прекратилось. И уже к 1961-ому году завод выпускал единичные образцы, продавая оборудования и потихоньку закрываясь. Через год от компании, которая была сердцем французских Vespa, ничего не осталось.

В начале 1957 года Piaggio разработала микрокар Vespa 400, который никогда не производился в Италии, потому что в то время там господствовал Fiat со своей моделью 500, которая стоила примерно столько же. А вот французская компания ACMA начала производство таких автомобильчиков и даже добилась некоторого успеха.

На ACMA Vespa 400 стоял 2-цилиндровый двухтактный двигатель с воздушным охлаждением, который устанавливали сзади. Его объем составлял 393 см3 и мощность всего 12 л.с., позже 14, потом 18 л.с. и мог разогнать машинку до максимальных 90 км/ч. Коробка передач — 3-ступенчатая механическая. Подвеска всех колес — независимая. В салоне было всего два места.