Бронетранспортер Китая NORINCO Type 89

Type 89 (ZSD-89 / YW307), используемый современной китайской армией и другими, базируется на бронированных боевых машинах Type 85, которые меняются в соответствии с новыми требованиями поля боя. Рассказывает wofmd.com 

NORINCO (China NORth INdustries COrporation) является важным поставщиком военных товаров для китайских вооруженных сил. Одним из ее продуктов является бронированная боевая машина (ББМ) «Тип 89», гусеничный бронетранспортер, разработанный в 1980-х годах и поступивший на вооружение в 1990 году или около того. Автомобиль во многом вдохновлен конструкциями советской эпохи, которые у Китая были его физическая форма и общее расположение ясно это отражают. Было произведено около 1000 экземпляров, а операторы ограничены Китаем, Эфиопией (с 2013 года), Шри-Ланкой и Зимбабве (как ZSD-89-II).

Тип 89 имеет обозначение китайского промышленного комплекса «WZ534». Основное экспортное обозначение — «YW534».

Автомобиль имеет сварной стальной корпус для защиты находящихся в нем людей от огня стрелкового оружия (до 12,7-мм пуль) и артиллерийских «брызг». Экипаж состоит из двух человек, водителя и командира (сидящих в строю), с пассажирскими креслами в средней / кормовой части корпуса для тринадцати пехотинцев с боевой экипировкой. Корпус имеет очень низкую форму с почти горизонтальной лобовой пластиной в носовой части, слегка наклонными бортами и почти вертикальной задней облицовкой корпуса. Моторный отсек смещен в переднюю правую сторону, оставляя место водителя вперед-влево, а место командира — непосредственно позади.

Над крышей корпуса может быть установлено различное вооружение, в том числе пулеметы, гранатометы, автоматические пушки и ракетные установки. Снаружи корпуса расположены две группы по четыре дымовых гранатомета, которые позволяют машине создавать собственную дымовую завесу в хаосе битвы. Транспортное средство по своей сути является амфибией, способным преодолевать водные источники за счет движения собственной гусеницы. В задней части корпуса находится дверца доступа с электроприводом для входа / выхода пассажиров. Оборудование ночного видения поддерживается на месте водителя, а комплект NBC (ядерный, биологический, химический) входит в стандартную комплектацию.

Привод машины состоит из пяти опорных катков на двойных колесах по борту. Ведущая звездочка расположена в передней части корпуса с натяжным роликом возврата гусеницы в задней части (ролики возврата гусеницы также задействованы). Мощность исходит от немецкого четырехтактного дизельного двигателя Duetz BF8L413F с воздушным охлаждением и турбонаддувом, который обеспечивает гусеничную систему мощностью 320 лошадиных сил. Корпус подвешен на торсионной подвеске, скорость по шоссе может достигать 66 км / ч с запасом хода до 500 км.

Размеры включают длину 6,15 метра при ширине 3,13 метра и высоту до крыши корпуса 2,6 метра. Автомобиль весит 14 300 кг.

Тип 89 уходит корнями в более ранний Тип 85, который был разработан примерно в то же время для экспортного рынка, предлагая аналогичные показатели производительности. Конструкция Type 89 привела к созданию более крупной и тяжелой машины, которая лучше соответствовала требованиям местной китайской армии.

Базовое вооружение — это один 12,7-мм крупнокалиберный пулемет QJC88 (или аналогичный) для зенитной артиллерии. Это в дополнение к личному оружию, которое несет экипаж и пассажиры. Пулемет установлен в башне под открытым небом с возможностью полного поворота на 360 градусов от центральной линии.

Универсальность Type 89 демонстрируется разнообразием форм, предлагаемых NORINCO. Это выходит за рамки базового Type 89 (WZ534), который в китайском инвентаре известен как ZSD-89. Боевая машина пехоты (БМП) существует как YW307 / ZSD-89 и оснащена 25-мм автоматической пушкой, а также спаренным 7,62-мм пулеметом с 12,7-мм пулеметом.

Боевая машина пехоты (БМП) YW307 / ZSD-89

Также имеется бронированная командирская машина (ACV), оснащенная дополнительным оборудованием связи, а корпус был переработан, чтобы иметь дополнительную пару опорных колес (теперь шесть колес на борт корпуса). WZ752 — это бронированная машина скорой помощи на поле боя с удлиненной, более высокой линией корпуса, а также с шестью колесами на борт.

ZJX-93 — эвакуационная машина, ZHB-94 — машина снабжения, а ZZC-01 — специальная разведывательная машина. Как следует из названия, амфибийная бронированная заправочная машина (AARV) подает топливо для передовых частей. ZZC-02 выполняет роль радиолокационной станции. ZDF-1 — носитель противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Одна из версий машины также оснащена стволом 36 x 122 мм для разгонки мин. Другой модифицирован для роли устранения препятствий. Type 89 также является основой для бронетранспортера Type 90, также известного как YW535.

Семейство машин Type 89 сохраняет активное присутствие в большой китайской армии (Народно-освободительная армия или «НОАК»). Служба управляет обширной коллекцией отслеживаемых ББМ для широкого спектра ролей на поле боя.