Основной боевой танк Китая Type 96

Китайский основной боевой танк Type 96 основан на конструкции предыдущей серии Type 85-III, которая в свою очередь является развитием ОБТ Type 80. Рассказывает wofmd.com 

Имея многолетний опыт владения и эксплуатации советских / российских боевых танков, для китайского военного комплекса было вполне естественно начать проектирование, разработку и производство своих собственных танков. NORINCO (NORth INdustries COrporation) представила свой второй боевой танк общего назначения Type 85 в 1988 году.

 

В ходе его разработки был накоплен большой опыт, и развитие этой серии еще больше вдохновило китайских инженеров на дальнейшее развитие своих возможностей. В конечном итоге Type 85 был переработан и стал прототипом серии Type 90, который, хотя и не был выбран для серийного производства Народно-освободительной армией (НОАК), стал основой для совместного предприятия и пакистанского ОБТ-2000 местного производства, возможно, лучше. известный как основной боевой танк «Аль-Халид». Китай продолжил разработку Type 85 для производства улучшенной линейки Type 88, количество которых поступило на вооружение в 1988 году. Производство этого типа продолжалось до 1995 года, когда было построено около 450 экземпляров.

Затем китайцы взяли свой Тип 85 и создали пилотную машину «Тип 85-III» и многое добавили для улучшения ее боевых качеств. Это включало установку более надежного и мощного дизельного двигателя 1000 единиц. Для улучшения защиты к критическим облицовкам были добавлены блоки Explosive Reactive Armor (ERA). В этой переработанной форме Тип 85 был успешно оценен и официально принят на вооружение китайской армии как «Тип 96». Несмотря на обозначение, Type 96 не поступал на фронт до 1997 года.

Появление более нового, более современного и способного Type 96 также отменило любое дальнейшее производство вышеупомянутой серии Type 88 — Type 96, по сути, заменил Type 88 в боевых действиях. для НОАК. Всего было произведено около 2500 экземпляров Type 96, и на момент написания этой статьи предполагается, что они продолжаются. Ожидается, что Type 96 сформирует основную часть механизированных сил НОАК, возглавив крупные успехи, при этом поддерживаясь гораздо более дорогими, сложными и способными 125-метровыми системами основных боевых танков Type 99. Производство ОБТ Тип 96 осуществляется на Первом машиностроительном заводе во Внутренней Монголии.

Type 96 — это 47-тонный гигант, предназначенный для противостояния другим текущим основным боевым танкам 2-го поколения в мире. Она вооружена 125-мм гладкоствольной основной пушкой и защищена 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулеметом на ее башне, а также спаренным 7,62-мм пулеметом общего назначения для противопехотной обороны. Броневая защита на сегодняшний день остается классифицированной, хотя, как известно, она имеет модульную конструкцию и использует блоки ERA для улучшения точечной защиты.

Как и другие отечественные танковые конструкции Китая, Тип 96 по форме и функциям следует примеру советских / российских танков, что ожидается, учитывая когда-то тесные оборонительные отношения между двумя странами. Type 96 оснащен дизельным двигателем мощностью 1000 лошадиных сил, который обеспечивает скорость движения по дороге 70 километров в час и запас хода до 450 километров на внутреннем топливе. При необходимости могут быть установлены внешние топливные хранилища для увеличения дальности полета до 600 километров. Автомобиль подвешен на торсионной системе, что обеспечивает высокие характеристики на бездорожье.

В общем, Type 96 имеет обычную конструкцию. Автомобиль оснащен шестью опорными колесами с двойным колесом, установленными по краю колеи. Верхние части гусеницы защищены зубчатыми броневыми юбками для базовой точечной защиты. Пластина гласиса имеет хороший наклон до почти горизонтального положения. Водитель сидит в левой передней части корпуса, двигатель установлен в отсеке в задней части конструкции. Башня расположена в центре передней части корпуса и имеет низкий профиль, что делает ее более сложной целью для визуального обнаружения и поражения, особенно в низко расположенной листве. Основное орудие выступает на некотором расстоянии от башни, а на его середине обозначен дымосос.

Что касается конструкции башни, она имеет наклонные облицовки для превосходной баллистической защиты. Тяжелая машина добавлена ​​на усиленной опоре на крыше башни, смещенной вправо у командирской башенки. Две группы по шесть дымовых гранатометов установлены с каждой стороны башни и могут использоваться для прикрытия продвижения танков по мере необходимости. Экипаж насчитывает всего три человека, так как для управления боеприпасами используется механический автомат заряжания. Экипаж состоит из водителя, командира танка и наводчика — в западных типах танков загрузку почти всегда выполняет человек, заряжающий, в то время как Советы / русские уже довольно давно используют автомат заряжания.

Бангладеш проявила некоторый интерес к приобретению Type 96, хотя текущие операции сосредоточены на Китае как единственном операторе Type 96 в мире (с тех пор обновлено, чтобы включить Судан).

Модернизированный вариант Type 96B дебютировал в 2016 году и участвовал в региональных международных армейских играх, проводимых в России. Вариант оснащен полностью современной цифровой связью, ситуационной осведомленностью и датчиками. Также была разработана новая система вентиляции. В целом машина сохранила свою основную форму и функции. Возможна модернизация трансмиссии, колес и подвески.