Компания Toyota представила Land Cruiser 300

Такое бывает раз в десятилетие — легендарный Toyota Land Cruiser сменил поколение. На смену 200-й серии пришла абсолютно новая 300-я, сообщает wofmd.com  С двигателями V6 Twin Turbo вместо V8, 10-ступенчатым «автоматом», облегченной рамой, алюминиевым кузовом и, разумеется, новым дизайном. Только посмотрите на него!

В этом году семейство внедорожников Toyota Land Cruiser отмечает 70-летие, в честь которого недавно была анонсирована «юбилейная» серия Land Crusier Prado (J150). Однако не «Прадо» выпала честь первым перешагнуть в новое десятилетие, а именно старшей серии, которую и представили сегодня на онлайн-презентации в ОАЭ. Новый Land Cruiser 300 пришел на смену Land Cruiser 200-й серии, который выпускался с сентября 2007 по весну 2021 года и все же был отправлен на пенсию.

Клиренс Toyota Land Cruiser 300 — 23 сантиметра. Углы въезда и съезда — 32 и 26,5 градуса соответственно. Диаметр колес — от 18 до 20 дюймов.

Дизайнеры и инженеры постарались сохранить узнаваемый облик, но добиться при этом улучшения аэродинамики и снижения шума при движении. Решетка радиатора стала еще более массивной, выштамповки кузовных панелей подчеркнуто рельефные, крепления боковых зеркал «съехали» вниз, а подоконная линия приближаясь к передним кузовным стойкам теперь лихо загибается вверх.

Длина, ширина и колесная база модели не изменились. Развесовка по осям составила 53 на 47.

В основу LC 300 легла новая платформа GA-F. Рамная конструкция и постоянный полный привод с тремя блокировками дифференциалов сохранены. Собственно рама изготовлена из высокопрочной стали с широким применением лазерной сварки. Жесткость новой конструкции на 20% выше прежней, при этом её вес удалось снизить аж на 200 кг. Стойки кузова, пороги и задние крылья также стальные, а вот остальные компоненты, включая двери, алюминиевые.

Гидроусилитель рулевого управления дополнен электрическим актуатором. Пневмоподвески не будет.

Внедорожник получил адаптивную подвеску, для настройки которой привлекли пилотов ралли-рейда Дакар, новую систему стабилизации E-KDSS и систему Multi-Terrain Select, которая может самостоятельно определять покрытие и подбирать оптимальные настройки ездовых режимов. Новая «фишка» модели — система Multi-Terrain Monitor с 3D-эффектом, которая позволяет водителю в реальном времени видеть дорожное покрытие под и непосредственно вокруг автомобиля, а также положение колес. Впрочем, как отмечают разработчики, новый Land Cruser чувствует себя увереннее не только на бездорожье, но и на асфальте.

В дизайне интерьера сочетаются мотивы «двухсотки» в виде характерной формы боковых элементов центральной консоли и полностью новое размещение остальных компонентов: воздуховодов климатической системы, отдельно стоящего дисплея мультимедийки с диагональю от 9 до 12,3 дюймов, в зависимости от комплектации. В перечне опций указан проекционный дисплей, система активного шумоподавления, панорамный обзор нового поколения, ионизатор воздуха, дверь багажника с электроприводом и сенсором бесконтактного открытия. В то же время приборная панель сохранила классические стрелочные шкалы тахометра и спидометра, дополненные крупным центральным дисплеем со вспомогательной информацией.

За пассивную безопасность отвечает комплекс Toyota Safety Sense второго поколения. Он включает адаптивный круиз-контроль, работающий во всем диапазоне скоростей, система контроля и удержания в полосе, адаптивный дальний свет и систему автоматического аварийного торможения. Кстати, автоторможение теперь умеет распознавать пешеходов и велосипедистов днем и ночью. При повороте на перекрестках автоматика также может распознавать потенциальную опасность столкновения как со встречным транспортным средством, так и с пешеходами, переходящими дорогу за поворотом. А «умный» стояночный тормоз распознает препятствия впереди и сзади автомобиля при медленном движении на парковке, а также приближающиеся транспортные средства и пешеходов при выезде задним ходом с паркоместа.

Двигатели V8, как и ожидалось, остались в прошлом. Новый LC 300 будет комплектоваться моторами с двойным наддувом. Базовый бензиновый агрегат объемом 3.5 л выдает 415 л.с. и 650 Н·м. Альтернатива — 3.3-литровый дизельный мотор на 309 л.с. и 700 Н·м. Коробка передач — 10-ступенчатая автоматическая как для бензинового, так и для дизельного Land Cruiser.

Серийное производство Toyota Land Cruiiser 300 уже запущено, о чем свидетельствуют снимки обклеенных заводскими пленками автомобилей из разных стран. Глобальный старт продаж состоится этим летом, но цены пока не объявлены.