Дом на колесах Австрии Action Mobil Desert Challenger

Огромный полноприводный внедорожник Desert Challenger сделали в 2004 году по заказу богатого арабского шейха, имя которого компания не афишировала. Габариты дома на колёсах действительно впечатляют. Рассказывает wofmd.com Его общая длина составляет 13 метров, ширина – 3 метра, высота – 4 метра. Весит внедорожник целых 30 тонн. Построен автодом на базе четырехосного военного шасси MAN-KAT A1, которое также является основой для зенитно-ракетного комплекса «Patriot».

Несмотря на свои нереально огромные для транспорта размеры, Desert Challenger легко поднимается на склоны под углом шестьдесят градусов, преодолевает глубокие двухметровые рвы, а также спокойно проходит брод, глубиной до одного с половиной метра. Вот что значит шасси от армейской техники.

Запас хода у внедорожника – 800 км. При этом расход топлива на каждые 100 км составляет нескромные 47 литров. Благо бак машины рассчитан на 400 литров. Также в автодом встроен генератор на 24 кВт с запасами горючего в размерах две с половиной тысячи литров. Второй резервуар на двадцать четыре тысячи литров наполнен питьевой водой.


Внутреннее пространство автодома поделено на несколько жилых помещений. Есть совмещённый с туалетом душ, оборудованный высококачественной сантехникой. Из бытовой техники есть встроенный утюг, стиральная машинка, все необходимое оснащение для кухни. В перечне «опций» можно найти даже повара. А на стоянке, чтобы насладиться полноценным отдыхом, можно раздвинуть боковые стены кузова. При этом масштабы гостиной станут больше на целых пять метров. Если же у пассажиров нет настроения, находиться внутри внедорожника, то они могут подняться на крышу автодома, где организована специальная смотровая площадка для отдыха. Desert Challenger был продан за рекордные для тех времён 1, 75 миллиона долларов.