Liore et Olivier LeO 9 Истребитель

Разработчик: Lioré et Olivier
Страна: Франция
Первый полет: 1923
Тип: Истребитель

Для Парижской авиавыставки 1921 года французская компания «Les Ateliers d’Aviation Liore et Olivier» разработала в инициативном порядке истребитель, получивший обозначение Lioré et Olivier LeO-9. Это был одноместный цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с крылом, имеющем профиль разработанный Н.Е. Жуковским. Рассказывает wofmd.com

В качестве силовой установки был выбран восьмицилиндровый V-образный двигатель Hispano-Suiza 8Fb мощностью 300 л.с. c с радиатором Lamblin. На выставочном экземпляре вооружение не устанавливалось, но серийные машины планировалась оснастить двумя передними синхронизированными 7.7-мм пулеметами.

Доводка машины заняла целых два года и прототип смог подняться в воздух только в 1923 году. На испытаниях LeO-9 показал отличные летные характеристики, разогнавшись до 280 км/ч. В сентябре этого же года на испытаниях в  Вильякубле LeO-9 потерпел крушение, погиб пилот. Восстанавливать машину не стали, так как военные посчитали, что истребитель уж слишком отличается от привычных им конструкций того времени.

Модификация   LeO 9
Размах крыла, м   10.94
Длина, м   6.59
Высота, м   2.18
Площадь крыла, м2   17.00
Масса, кг  
  пустого самолета  
  нормальная взлетная   1175
Тип двигателя   1 ПД Hispano-Suiza 8Fb
Мощность, л.с.   1 х 300
Максимальная скорость , км/ч   280
Крейсерская скорость , км/ч
Практическая дальность, км
Cкороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   7000
Экипаж, чел   1
Вооружение:   только планировалось