Марка MINI создала модель прототипа минивэна Vision Urbanaut

Марка MINI создала физическую модель прототипа минивэна Vision Urbanaut. Мировая премьера новинки состоится 1 июля 2021 года в рамках конференции DLD Summer в Мюнхене. Рассказывает wofmd.com

Первый концепт MINI Vision Urbanaut был представлен в ноябре 2020 года, однако тогда он существовал лишь в виртуальном виде. Моделисты, программисты, специалисты по окраске, инженеры и дизайнеры BMW Group решили пойти дальше и создали физическую модель.

«MINI Vision Urbanaut представляет собой наш взгляд на то, как концепция умного использования пространства сможет ответить на потребности и ритм жизни мегаполисов будущего», — рассказали авторы проекта.

MINI предложила пользователем эмоциональные моменты, так называемые «моменты MINI». Они лежат в основе всей концепции MINI Vision Urbanaut и дарят яркие впечатления независимо от того, находится автомобиль в движении или нет. Эта философия отражается в моментах MINI Chill, Wanderlust и Vibe.

Экстерьер и интерьер автомобиля способны изменяться таким образом, чтобы отразить текущий момент MINI и обеспечить подходящую обстановку для пассажиров. Атмосфера дополнительно усиливается особыми ароматами, звучанием и освещением.

Основным материалом отделки салона выступает текстиль из переработанных материалов, включая шерсть, полиэстер и тенсел —искусственная ткань растительного происхождения.

В моменте Chill концепт MINI Vision Urbanaut предлагает пассажирам перевести дух от ежедневных дел и расслабиться. Заднее сиденье-софа Cozy Corner может принимать вертикальное или полностью горизонтальное положение, а освещение над ним имитирует зеленую лесную листву. Круглый элемент в центре салона складывается, превращаясь в настольную лампу, и скрывает от взора любые дисплеи и переключатели.

Wanderlust — единственный момент MINI, предполагающий движение в режиме ручного или автоматизированного управления. Эргономика интерьера настраивается для максимального удобства водителя, предлагая пассажирам переосмыслить романтику путешествия. Достаточно прикоснуться к логотипу MINI, чтобы получить доступ к рулевому колесу и педалям. Интерфейс центрального круглого дисплея предоставляет информацию о маршруте, включая окружающие достопримечательности и время прибытия в пункт назначения.

Момент Vibe ставит на первый план общение с другими людьми. Распашные боковая дверь и лобовое стекло стирают границы между интерьером и окружающим миром. Центральный круглый элемент становится инструментом управления информационно-развлекательной системой. Анимация графических эквалайзеров, работающих в такт с музыкой, проецируется на поверхности кузова, колесные диски и световой элемент над задним сиденьем, создавая приятную клубную атмосферу.

Четвертый режим под названием «Мой момент» предлагает широкие возможности персонализации, которые позволяют максимально настроить бортовые системы под предпочтения владельца.

В конструкции рулевого колеса и секций пола используется перерабатываемая пробка.

Избегая избыточного использования материалов, команда разработчиков наделила некоторые детали интерьера двойной функциональностью. Например, приборная панель может превращаться в кушетку, а центральный OLED-дисплей в режиме Chill становится стильной лампой.

Увеличить срок службы интерьера можно за счет заменяемых материалов отделки. Кроме того, в MINI Vision Urbanaut не использовались хром или натуральная кожа — такой же подход будет реализован в моделях MINI следующего поколения. Все эти решения сочетаются с электрической силовой установкой и нулевым уровнем вредных выбросов.

Моменты MINI используют цифровую интеграцию, чтобы усилить и обогатить аналоговый опыт. Например, стол в центре салона активирует пользовательские режимы в тот момент, когда специальный ключ MINI Token помещается в один из слотов. Светодиодные модули и OLED-дисплей расположены под тканевым покрытием элементов интерьера, а также в передней и задней частях автомобиля.

Креативный директор BMW Group по звучанию Ренцо Витале создал звуковое приветственное сопровождение и особые саунд-эффекты для моментов Chill, Vibe и Wanderlust. Момент Chill окружает пользователя звуками леса с шелестом листьев и струящейся водой, которые дополнены освещением салона в зеленых тонах. В то же время моменты Wanderlust и Vibe сопровождаются особым саундтреком, который можно воспроизводить как внутри, так и снаружи автомобиля.

Физический образец концепта собрали в студии MINI Design в Мюнхене. Каждая деталь была произведена вручную с использованием передовых инструментов. При этом MINI акцентирует внимание на том, что Vision Urbanaut — это не статичный макет, а полностью функциональный автомобиль, способный к самостоятельному передвижению.