Переносной зенитный ракетный комплекс СССР SA-18 (Grouse) / 9K38 Igla

Зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла» появился в результате испытаний в 1970-х годах и с тех пор доказал свою эффективность в современной борьбе с самолетами. Рассказывает wofmd.com

SA-18 (НАТО: «Рябчик»), официально признанный российской армией как 9К38 «Игла», представляет собой современный переносной зенитный ракетный комплекс с дистанционным управлением. Система состоит из пусковой трубы со встроенной оптикой и спускового устройства, соединенного с инфракрасной самонаводящейся ракетой. Оружие было принято на вооружение советской армии в 1983 году и сохранено в современной российской армии после падения Советской империи в 1991 году. SA-18 классифицируется как средство противовоздушной обороны малой и средней дальности для угроз, исходящих от низкой — летательные аппараты, такие как ударные платформы с неподвижным крылом и ударные вертолеты. Производство оружия осуществляется через КБМ, г. Коломна, Россия.

Истоки конструкции SA-18 можно проследить до инициативы начала 1970-х годов, направленной на создание современного, более эффективного и портативного зенитного средства для Советской Армии, выходящего за рамки существующих систем SA-7 и SA-14, которые в то время использовались. . Программа в конечном итоге превратилась в две отдельные цели, которые привели к созданию промежуточного (и технологически более простого) 9К310 «Игла-1» (НАТО: «SA-16») и более совершенного 9К38 «Игла» (НАТО: «SA-18»). «). Пусковая установка SA-18 появилась как продолжение семейства SA-14, хотя и была разработана совершенно новой ракетой. Общая конструкция оружия была стандартной, включая гладкую трубчатую пусковую трубу, которая при выстреле устанавливалась через плечо оператора. При транспортировке система снабжалась плечевым ремнем. Силовой агрегат, спусковой механизм с пистолетной рукояткой и оптика находятся в передней части гранатомета.

СА-18 был принят на вооружение Красной Армии в 1983 г. (СА-16 — в 1981 г.). В результате серьезной модернизации была произведена последняя версия «Игла», получившая название «Игла-С» (НАТО: SA-24 «Гринч»). Военно-морская форма SA-18 известна в НАТО как SA-N-10 «Grouse».

Ракета серии 9М39 опиралась на двухцветную инфракрасную систему наведения (минимизирующую уязвимость от осветительных ракет, выпущенных самолетом-мишенью) и приводилась в движение одним твердотопливным ракетным двигателем. Ракета управляла дальностью действия до 3,2 мили и могла работать на высоте 11 000 футов, развивая скорость около 2,3 Маха. Смертельная нагрузка ракеты состояла из взрыва боеголовки весом 2,6 фунта, достигаемого как контактом, так и взрывателем. Ракета была почти такой же длины, как сама пусковая труба, и имела подпружиненные стабилизаторы для стабилизации в полете после запуска. Благодаря новой ГСН, ракета теперь имела большую дальность поражения, а также улучшенную скорость поражения. Возможно, наиболее заметным улучшением стала его самозащита от новейшего оптико-электронного оборудования. Таким образом, ракета могла бы управлять вероятным значением уничтожения до 48% против ничего не подозревающего, незащищенного самолета.

SA-18 используется множеством мировых держав, многие из которых были закуплены для закрытия советско-российских отношений времен холодной войны. Таким образом, такие страны, как Египет, Сирия, Иран, Украина и Вьетнам, используют систему SA-18.