С 2035 года Канада запретит продажи бензиновых и дизельных автомобилей

Правительство Канады объявило, что с 2035 года все новые легковые автомобили и пикапы должны иметь нулевые выбросы. Ранее такое ограничение планировалось ввести только с 2040 года. Рассказывает wofmd.com

Для достижения Канадой новой цели, правительство будет сочетать инвестиции и нормативные акты, которые помогут канадцам и отрасли перейти к достижению к 2035 году продаж автомобилей со 100-процентным нулевым уровнем выбросов. Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на совместное заявление министра транспорта Омара Альгабра, министра окружающей среды и изменения климата Джонатана Уилкинсона и министра канадского наследия Стивена Гильбо.

«Сокращение транспортных выбросов — один из наиболее легко достижимых и экономически выгодных путей, которые Канада может выбрать на пути к нулевым выбросам до 2050 года. Вот почему мы стремимся согласовать цели Канады по продажам автомобилей с нулевым уровнем выбросов с самыми амбициозными [программами] Североамериканской юрисдикции. Мы будем работать с США над гармонизацией нормативов выбросов парниковых газов. Мы инвестируем в скидки для потребителей, зарядные станции, налоговые льготы для бизнеса и затраты на переход в отрасли, чтобы сделать переход на автомобили с нулевым уровнем выбросов как можно более плавным для водителей, рабочих и предпринимателей», — заявил Джонатан Уилкинсон.

На сегодняшний день правительство Канады потратило более 1 миллиарда долларов на меры по распространению автомобилей с нулевыми выбросами. В частности 587 млн долларов было выделено на программу стимулирования продаж электромобилей физическим и юридическим лицам. 460 млн долларов направлены на создание сети устройств быстрой зарядки, а также водородных и газовых заправочных станций вдоль основных транспортных коридоров и в городах.

Кроме этого правительство Канады снизило на 50% корпоративный налог для предприятий, производящих электромобили и их компоненты, и выделило 295 млн долларов компании Ford Motor на строительство электромобильного завода в Оквилле. Общая стоимость проекта оценивается в 1.8 млрд долларов.