В Китае дебютировал военный вертолёт Z-8L

Новая винтокрылая машина, призванная усилить транспортный и ударный потенциал НОАК, в экспертной среде получила обозначение Z-8L. Она имеет самый широкий корпус среди вертолётов китайской разработки. Рассказывает wofmd.com 

Z-8L пролетели над площадью Тяньаньмэнь с флагами компартии Китая. Ранее публично полёты данной модели не демонстрировались.

Новый большой военный вертолёт дебютировал на юбилейном мероприятии КПК в связи с её столетием

— отмечается в издании Global Times.


Большой размер Z-8L позволяет перевозить штурмовую машину повышенной проходимости вместе с личным составом. Это первый китайский вертолёт в классе 15 тонн. Он создан на базе Z-8, масса которого составляет 13 тонн. Запущенный в серийное производство Z-8 в свою очередь разработан на основе Z-18, который является местной модификацией французского Аérospatiale SA321 Super Frelon.

Другая модель Z-20, созданная усилиями китайских разработчиков, весит около 10 тонн. Она, крайне схожая с американским вертолётом Sikorsky UH-60 Black Hawk, начала поступать на вооружение китайских войск в 2019 году.

Как ожидают аналитики, Z-8L будет использоваться не только в армии, но и на флоте, участвуя в десантных операциях с кораблей Тип 075 ВМС НОАК.