Переносной зенитный ракетный комплекс России SA-25 / 9K333 Verba

«Верба» (индекс ГРАУ — 9К333, ракета — 9М336) — российский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. С высокой вероятностью поражает малоизлучающие цели — крылатые ракеты и БПЛА. Рассказывает wofmd.com

Твердотопливный двигатель ракеты комплекса 9К333 позволяет поражать воздушные цели на дальности свыше 6 км и на высоте больше 4,4 км. Ракета 9М336 оснащена трёхдиапазонной (2 ИК + УФ) оптической головкой самонаведения (ОГС), она будет защищена от тех лазерных помеховых комплексов, которые только ещё поступают на вооружение передовых стран мира.

В комплекс входит автоматизированная система управления (АСУ), производящая обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определение параметров их полёта, а также распределение найденных целей между зенитчиками с учётом их расположения. Комплекс разработан КБ машиностроения.

Если обычные солдаты, применяющие ПЗРК, пытаются визуально обнаружить цели и не всегда готовы вовремя среагировать и занять позицию для стрельбы по быстролетящему объекту, то комплекс АСУ за счёт малогабаритной помехозащищённой обзорной РЛС 1Л122 способен обнаружить за 40 км (модификация 1Е) или даже за 80 км (модификация 2Е) приближающуюся цель, своевременно отдать звуковые команды операторам ПЗРК для занятия позиции для стрельбы, вычислить по ГЛОНАСС позицию стрелка и с помощью встроенных гироскопов и надеваемого на второй глаз стрелка видеоретранслятора данных с радара, указать ему азимут для стрельбы.

Портативная обзорная РЛС 1Л122 может также использоваться с расчётами вооружёнными ПЗРК «Игла»

Фактически компоненты управления и обнаружения комплекса «Верба» (9В861, 9С931, 9С935 и др) относятся к компонентам управления тактического звена ПВО «Барнаул-Т» и интегрированы в общевойсковую систему управления ПВО с получением данных от более старших систем обнаружения целей.