Военный внедорожник США Kaiser-Jeep M715 (Five Quarter)

Kaiser Jeep из Толедо, штат Огайо, за два года произвел около 33 000 своих M715 и производных грузовых автомобилей. Рассказывает wofmd.com

Вплоть до 1965 года армия Соединенных Штатов полагалась на грузовик Dodge G741 (как и M37) в качестве грузовика, который везде и где угодно. В конечном итоге с 1951 по 1968 год было закуплено 115 838 таких автомобилей, и за время его эксплуатации появилось множество вариантов базовой конструкции. Однако в долгосрочной перспективе стоимость этого продукта становилась непомерно высокой, что вынудило власти рассмотреть вопрос о более дешевой альтернативе в будущем. Было принято решение разработать уже находящуюся в обращении гражданскую конструкцию, которая могла бы удовлетворить военные требования, и это сделало акцент на Kaiser-Jeep «Gladiator» — колесном 1,25-тонном пикапе общего назначения с колесной формулой 4×4. Этот шаг породил семейство военных грузовиков M715, в которое вошли еще три основных варианта.

В конце 1966 года машина была испытана Комиссией по бронетехнике и инженерам Форт-Нокса, штат Кентукки (как XM715). M715 должен был сохранить большую часть своего гражданского происхождения, что сделало его более дешевым, чем предыдущие предложения американских военных грузовиков, поскольку стандартные готовые компоненты могли использоваться для ремонта и капитального ремонта. Ключевым изменением XM715 со времен Gladiator стала кабина с открытым верхом, которая потребовала модификации дверей и (естественно) самой крыши кабины. Переднее ветровое стекло было откинуто на петлях над капотом двигателя, что напоминало классические армейские джипы США. Брезентовый верх над кабиной был съемным. Размер передних крыльев был изменен для установки опорных катков военного класса. Автомобиль получил обычную компоновку с водителем спереди слева, моторным отсеком спереди и грузовой платформой сзади. В кабине сидело всего два человека в поперечнике, поскольку между двумя сиденьями располагался большой аккумуляторный ящик. Грузовой отсек был спартанский, постоянное пространство занимали только колесные арки.

Первоначальный производственный контракт для Kaiser-Jeep предусматривал поставку 20 680 автомобилей в марте 1966 года. Производство началось в 1967 году, и в том же году были осуществлены первые поставки. Производство длилось до 1969 года на заводе Kaiser-Jeep в Толедо, штат Огайо, всего было поставлено 30 500 единиц.

Было доказано четыре основных варианта линейки M715, начиная со стандартного грузового / войскового транспортера M715. Лебедка была необязательной для этой модели. «Грузовик для обслуживания контактов» M724 был просто M715 с кабиной и шасси, но без грузовой платформы и с комбинированным сварочным аппаратом / генератором и лебедкой. M725 представляла собой машину скорой помощи с закрытой задней частью для четырех пациентов и медицинского персонала. Двойные двери обеспечивали доступ сзади, а кабина и задняя часть были соединены раздвижной дверью. На переднее лобовое стекло был установлен прожектор. «Автомобиль для обслуживания телефонов» M726 был построен на том же шасси, что и M724, и напоминал грузовик для персонала гражданской телефонной службы. Его грузовой отсек состоял из отсеков для хранения вещей, установленных над колесными арками с открытым пространством между ними. Некоторые из этих моделей также были замечены с прожекторами и системами лебедок.

Грузовики M715 участвовали в войне во Вьетнаме (1955-1975), а также использовались в Корейской демилитаризованной зоне (ДМЗ) и по всей Европе.