Гусеничный ракетоносец США M727 Hawk

Отслеживаемые возможности авианосца M727 сделали его идеальным компонентом европейской противовоздушной обороны на протяжении всей холодной войны. Рассказывает wofmd.com

M727 — это гусеничная машина-носитель, предназначенная для перевозки управляемого ракетного комплекса Hawk (известного под общим названием SP-Hawk. Тягач, по сути, модифицированная версия гусеничной машины серии M548, сохраняющая свою подвеску и систему силовой передачи). был разработан корпорацией BAe и развернут в 1969 году в качестве первого мобильного управляемого зенитного ракетного комплекса средней дальности Hawk, разработанного для армии США.

Носитель M727 мог разместить до трех ракет Hawk из своей задней поворотной башни. . Задняя часть кабины M548 и моторный отсек были покрыты опознаваемым противовзрывным щитом. Ракетная система Hawk и ее тягач M727 будут назначаться и использоваться по всему миру, но ее основным направлением всегда будет ее развертывание по всей Европе, где существует угроза о советском вторжении во время холодной войны, и его гусеничная конструкция могла оказаться полезной в окружающей среде региона.Проект SP-Hawk был прекращен в августе 1971 года.

При движении по асфальтированной дороге она использовала резиновые гусеницы на каждой гусеничной системе и разгонялась до 35 миль в час по дороге, но меньше по бездорожью. Система подвески имела функцию «блокировки», которая пыталась стабилизировать M727 во время загрузки и выстрела его полезной нагрузки. Кабина экипажа M727 была построена с «конструкцией защиты от опрокидывания» (ROPS), устройством безопасности, установленным для водителя, чтобы помочь ему обезопасить себя при движении по предполагаемой местности в Германии.

Дополнительные конструктивные особенности безопасности и устойчивости включали систему подвески с торсионным стержнем и работающую гидравлику. Автомобиль имел 7-тонную грузоподъемность для перевозки ракет и 60-киловаттный генератор, необходимый для питания шасси ракетного комплекса Hawk. M727 был построен с полностью алюминиевым корпусом, соединенным с парой стальных гусениц. На шасси была лебедка на 20 000 фунтов, которую можно было использовать, когда она спускалась в канаву. Примечательно, что ракетоносец M727 не был десантной машиной.

Ракетный комплекс M727 был Raytheon MIM-23 Hawk — боеприпас управляемой ракеты средней дальности класса «земля-воздух», привязанный к различным радиолокационным системам во время ее пребывания в должности. Сама ракета поступила на вооружение в 1960 году с носителем M727. Три из этих больших ракет размещались на горизонтальной башне M727, а погрузчик-транспортер M501 использовался для перезарядки ракет на башенную систему. С тех пор HAWK был в значительной степени заменен в армии США к 2002 году на MIM-104 Patriot. Точно так же USMC перешла на переносной FIM-92 Stinger вместо него.