Бронированная разведывательная машина США Lockheed XM800W (ARSV)

Lockheed выполнила две машины для своей части в программе армии США MICV-65 XM800 Armoured Reconnaissance Scout Vehicle в 1960-1970-х годах. Рассказывает wofmd.com

С появлением бронетранспортера (БТР) M113, представленного в 1960 году, армия Соединенных Штатов получила в конечном итоге испытанную рабочую лошадку, которая также получила значительные продажи и обслуживание с иностранными сторонами по всему миру. Он был легко адаптируемым и использовался во множестве ролей — его успех был настолько велик, что многие из них остаются в эксплуатации сегодня (2018). M114, внешне похожий на M113, был разработан как более крупная, приземистая и сбрасываемая с воздуха гусеничная система для вооруженной разведки и принята на вооружение вскоре в 1962 году. Однако M114 была признана неудачной. Армия за свое время во Вьетнамской войне (1955-1975) уже в 1973 году.

В связи с плохими показателями M114 в эксплуатации, в середине 1960-х годов были предприняты поиски преемника для разведывательной роли, в результате чего была разработана программа «MICV-65», предназначенная для производства семейства соответствующих боевых машин для выполнения различных задач на поле боя. Одним из продуктов этой программы стала бронированная разведывательная машина XM800 (ARSV), которая сама произвела две ключевые машины — «XM800W» (в центре внимания данной статьи) и «XM800T».

Оба предназначались для одной и той же разведывательной роли, но различались подходами: XM800W разрабатывался как колесная форма 6×6, в то время как XM800T получил традиционную гусеничную систему привода. Оба использовали одну и ту же башню, вооруженную одной 20-мм автоматической пушкой серии Hispano-Suiza H.S.820 (обозначенной в инвентаре армии США как «M139»), поддерживаемой 7,62-мм пулеметом общего назначения M60 (GPMG), установленным на штифтах. Башня обеспечивала полный поворот на 360 градусов.

Ключевым качеством XM800W был шарнирно-сочлененный корпус, в котором передняя часть с единственной двухколесной осью скручивалась независимо от кормовой части и пары двухколесных осей. Это обеспечило исключительную гибкость конструкции при выезде на бездорожье. Корпус был спроектирован как амфибия, что позволяло машине пересекать определенные водные источники по мере необходимости.

По требованию армии требовалась машина с отличной живучестью и просторными боевыми отсеками для экипажа. Система должна быть быстрой и достаточно бронированной, но оставаться в легком классе (около 7 тонн) для тактической гибкости (пригодность для воздушных перевозок была еще одним ключевым качеством). Боевой расчет должен был состоять из трех человек (командир, механик-водитель и наводчик).

В 1971 году были получены заявки на проектирование обоих типов транспортных средств: CONDEC, Ford и Lockheed попытались удовлетворить потребность в колесных автомобилях, в то время как Chrysler, FMC и Teledyne-Continental изучали требования к гусеницам. В конце концов, дизайн Lockheed выиграл у первого, в то время как FMC получил второй контракт. В мае 1972 года контракты на разработку пилотных (прототипов) автомобилей были переданы Lockheed и FMC, в том числе «XM800W» и XM800T «соответственно.