Винтовка Великобритании Lee Metford

Несмотря на относительно короткий срок службы в Британской империи, Lee-Metford производился в нескольких основных вариантах. Рассказывает wofmd.com 

После почти десятилетия разработок и испытаний британская армия приняла на вооружение винтовку с продольным выстрелом Lee-Metford (или MLM от Magazine Lee-Metford) в качестве стандартной служебной винтовки. Эта модель пришла на смену предыдущей серии Martini-Henry, которая была принята на вооружение в 1881 году. Martini-Henry имела ключевое ограничение, так как была одноразовой системой, но все же просуществовала 30 лет на британской службе.

Новый Lee-Metford опирался на систему затвора с ручным приводом и зарекомендовал себя более совершенной конструкцией, сочетая затворную систему Джеймса Пэрис Ли с нарезным стволом, разработанным Уильямом Эллисом Метфордом. Оружие было разработано под патрон .303 Mk I (.303 British), хотя на тот момент все еще использовалось черное пороховое топливо. Однако первоначально предполагалось использовать новый патрон на основе кордита, но когда они вошли в длительный период разработки, патроны с черным порохом были заменены. Производство Lee-Metfords осуществлялось на Королевском заводе стрелкового оружия (RSAF) в Энфилд Лок.

Конструкция Ли-Метфорда была значительной модернизацией уходящего Мартини-Генри, в первую очередь за счет использования съемного коробчатого магазина, вмещавшего восемь готовых к стрельбе патронов, обеспечивающих обычному пехотинцу хорошую огневую мощь. Затвор был надлежащим образом заключен в его общую компоновку, что позволяло более быстрый доступ к рукоятке затвора из зоны спускового крючка.

Кроме того, обычный поворот на 90 градусов конкурирующих конструкций был сокращен до более быстрого поворота на 60 градусов в Lee-Metford. Теоретически обученный боец ​​мог обеспечить больший объем огня — до 20 выстрелов в минуту с начальной скоростью около 2040 футов в секунду и максимальной указанной дальностью 1800 ярдов (эффективная дальность была ближе к 800 ярдам). Прицельные приспособления на винтовке менялись на протяжении всего срока службы, как и типы стволов. Общая длина составляла 49,5 дюйма (больше со штыком) со стволом длиной 30 дюймов.

Хотя винтовка Lee-Metford была принята на вооружение в 1888 году, она была запущена в производство еще в 1884 году и продолжалась в производстве до 1896 года. Винтовка появилась в номенклатуре британской армии как «Rifle, Magazine, Mark I», марка I использовалась для обозначения своей первой производственной формы.

(Позже в 1891 году он был переименован в «Винтовка, Журнал, Ли-Метфорд Марк I»). Оригинальные прицельные приспособления включали передний блок в сборе с пазом и квадратным пазом сзади. Таким образом, расстояние между винтовкой составляло от 300 до 1900 ярдов. Он также включал в себя устройство для увеличения дальности, расположенное по бокам приклада, для диапазонов от 1800 до 3500 ярдов (это известно как «прицелы для экстремальной дальности»). Начальная скорость пули составляла 2200 футов в секунду.

Затем за Mark I последовал Mark I * (обратите внимание на звездочку), и это обозначение означало несколько изменений: был удален предохранитель на системе зарядки и было установлено новое цевье. У болтовой пружины было уменьшено количество витков — с 39 до 32 — и аналогично пружина магазина увеличилась с трех витков до четырех.

Опознавательные полковые латунные диски теперь были введены на плечевой ложе. Мушка была модифицирована на лопастную из оригинальной блочной формы. Чтобы совпасть с модификацией патрона, прицел Extreme Range был изменен и теперь охватывает диапазон от 1600 до 2900 ярдов. Небольшие изменения в конструкции боеприпасов также снизили начальную скорость до 2000 футов в секунду.