Бронированная разведывательная машина США M93 Fox

Колесный бронеавтомобиль M93 Fox американской армии с колесной формулой 6×6, созданный на основе немецкой серии TPz Fuchs, служит специальной платформой для разведки NBC. Рассказывает wofmd.com 

M93 «Fox» — это разработка армии США звездной немецкой колесной машины Rheinmetall TPz 1 «Fuchs» 6×6. M93 используется в основном для наблюдения, сбора и обработки образцов с поля боя, связанных с биологическим, химическим, радиологическим и ядерным загрязнением. «Фокс» впервые появился (в виде займа) у правительства Германии и использовался персоналом армии США во время операции «Буря в пустыне» (как «XM93» и «XM93E1»), поскольку существовали опасения, что противник может использовать химическое оружие во время наступления коалиции. Первоначально США заключили контракт на поставку 48 автомобилей, пока война в Персидском заливе не подтолкнула правительство Германии к предоставлению услуг в общей сложности 60 автомобилей.

 

В основе системы M93 лежит масс-спектрометр, который используется в процессе анализа, который берет собранные пробы воздуха и почвы для анализа. Сама машина установлена ​​на трехосной шестиколесной конструкции, которая обеспечивает отличный дорожный просвет, возможность передвижения по пересеченной местности и защиту поля боя (от огня стрелкового оружия). Экипаж состоит из трех человек с механиком-водителем и командиром в передней части корпуса, хотя на серийной марке M93 их было четыре.

Оригинальные машины попадали под базовое обозначение M93. Затем последовала марка M93A1, которая сократила экипаж до трех человек. Модель A1 также представила систему удаленной сигнализации химического агента M21 и автоматический пробоотборник для улучшенного обнаружения. Программы модернизации помогли сохранить парк автомобилей Fox жизнеспособным для новых, современных воздушных и почвенных угроз.

Модель TPz Fuchs / M93 Fox разработана Thyssen-Henschel, а производство — Rheinmetall.

Автомобиль имеет рабочий вес 17 тонн, длину 22,25 фута и высоту 8 футов. Колесная формула 6×6 приводится в движение дизельным двигателем V8 Mercedes-Benz модели OM 402A серии с жидкостным охлаждением мощностью 320 лошадиных сил, позволяющим автомобилю развивать скорость до 65 миль в час.