• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Портативность — вот что сделало мортиру Стокса таким важным оружием во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

В то время как минометы в значительной степени утратили интерес до Первой мировой войны, тупиковая ситуация в окопной войне заставила национальные армии пересмотреть их значение на поле боя. Минометы использовались веками ранее и были оружием «с закрытых позиций», способным поражать вражеские силы не только на расстоянии, но и вне прямой видимости.

Таким образом, укрепившиеся вражеские войска больше не были защищены от приближающейся артиллерии, поскольку минометы могли выбить скопления, а также имели тяжелый психологический эффект. Большим аналогом миномета была полевая гаубица, которая была вдвойне эффективна в той же роли, хотя они были в основном большими, тяжелыми и громоздкими по сравнению с портативностью, присущей конструкции легких минометов. Британский мортир Стокса (3 дюйма) был одним из самых известных легких минометов раннего Нового времени. Он был составлен английским инженером сэром Уилфредом Стоуксом (отсюда и его название), который в конце концов занял пост в «Отделе изобретений Министерства боеприпасов» во время Первой мировой войны

Напряженность официально достигла кульминации с началом мировой войны летом 1914 года, которой Великобритания объявила войну Германской империи после того, как Империя пыталась вторгнуться во Францию ​​через союзницу Великобритании Бельгию. Окопная война затопила Западный фронт в течение нескольких месяцев после объявления, поскольку обе стороны окопались в предстоящей долгой войне (изначально все стороны думали, что война закончится к Рождеству, и конфликт был встречен эйфорией огромных толп до начала боевых действий).

Поскольку тупиковая ситуация становилась все более серьезной проблемой как для планировщиков войны, так и для политиков, рассматривались различные методы устранения врага, в том числе отравляющий газ, огнеметы, переносные пулеметы, самолет, танк (тогда известный как «Сухопутные корабли») и — конечно — артиллерия.

Проектирование нового современного переносного легкого полевого миномета для британских войск началось в начале 1915 года. Для сравнения, в то время немецкая армия преуспевала в собственном легком миномете серии Leichter Minenwerfer калибра 7,58 см. Чтобы соответствовать преимуществу противника «фунт за фунт», британской армии требовалось оружие непрямого действия аналогичного масштаба, которым можно было бы относительно легко управлять в бою и которое можно было бы мгновенно переместить на позицию (в последнем случае для захвата и например, обеспечение вражеской траншеи).

3-дюймовый дизайн Stokes был представлен британским властям в июне 1915 года, но интерес к новому оружию был низким, так как новое оружие не было разрешено для стрельбы существующими боеприпасами. Однако, с некоторой внутренней помощью, конструкция Стокса воплотилась в жизнь, и миномет в конечном итоге был принят на вооружение британской армии во время войны. С тех пор этот тип продолжал нести обширную боевую службу на протяжении всего конфликта, хорошо зарекомендовав себя в бою. Он начал широкомасштабную эксплуатацию в 1916 году, и на протяжении всей войны его конструкция подвергалась изменениям.

Типичная бригада «Стокса» состояла из двух человек: один для управления подъемом, а другой для работы с боеприпасами. Вся система весила 108 фунтов (несмотря на свой вес, она все еще относилась к категории «легких» минометов) и стреляла осколочно-фугасным (снаряженным аматолом) снарядом 10 фунтов 76,2 мм на расстояние 800 ярдов, хотя эффективная дальность была ближе к 750 ярдам. Гладкоствольная пусковая труба выдерживала предел возвышения от 45 до 75 градусов.

В целом минометная система Стокса была очень традиционной даже по современным стандартам, конструкция включала опорную плиту, пусковую трубу, органы управления возвышением, сошки и снаряд. Для транспортировки конструкция Стокса разделилась на три основных компонента — ствол, опорную плиту и сошки (без учета боеприпасов). Обученный экипаж мог стрелять от 22 до 25 выстрелов в минуту, если требуется, но, как правило, придерживался ограничения в 6-8 выстрелов в минуту, когда в общей роли продолжительного огня (во избежание перегрева ствола).

На практике миномет Стокса в целом был традиционным. После прицеливания в правильную зону цели (минометы были оружием «с поражением по площади», а не с «прямой целью»), боеприпас бросал 3-дюймовый снаряд в ожидающую открытую дульную часть пусковой трубы. Затем снаряд попал в ударник в нижней части трубы, который привел в действие чувствительный к удару капсюль на снаряде, тем самым детонируя метательное вещество снаряда, в результате чего снаряд вылетел из дульного среза трубы на высокой скорости.

Таким образом, миномет «Стокса» может вести непрерывный огонь с закрытых позиций по мере необходимости для поддержки дружественных действий — обычно перед атакой пехоты, помогая «смягчить» вражеские цели или обеспечить их подавление. Каждый 3-дюймовый снаряд мог быть дополнительно «ранен» путем добавления метательных «колец», из которых до четырех таких колец можно было прикрепить к основанию снаряда. Сам снаряд содержал базовый заряд, который позволял достичь стандартного диапазона, хотя он также варьировался в зависимости от угла возвышения пусковой трубы (чем больше угол, тем короче дальность). Каждое метательное кольцо добавляло 100 ярдов дальности стрельбе из мортиры Стокса, удерживающей угол наклона 45 градусов.

После войны был наконец разработан новый снаряд с оперением, который обеспечивал большую точность, а улучшенный заряд — большую дальность. Трехдюймовый миномет Стокса имел такой успех, что оставался на вооружении Британии до 1936 года, прежде чем был заменен серией «3-дюймовый миномет» Ordnance ML «перед Второй мировой войной.

Среди других операторов конструкции Стокса были Соединенные Штаты. Греция, Польша и Португалия. Силы Британского Содружества также использовали этот тип во время Первой мировой войны и после нее. Базовая 3-дюймовая конструкция Стокса в конечном итоге повлияла на 4-дюймовую (101 мм) и 6-дюймовую (152 мм) конструкцию Стокса, и они стреляли более крупными и мощными снарядами, включая зажигательные, дымовые и ядовитые.

Трехдюймовый миномет Стокса, безусловно, был одним из инженерных достижений Первой мировой войны с точки зрения его военной ценности.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.