Миномет Великобритании Ordnance ML 9.45-inch Heavy Trench Mortar

9,45-дюймовые тяжелые траншейные минометы ML широко использовались в Первой мировой войне, хотя их большой вес делал их несколько громоздкими в управлении, рассказывает wofmd.com

9,45-дюймовый тяжелый траншейный миномет ML  по прозвищу «Летающая свинья» был крупнокалиберным минометом времен Первой мировой войны и стандартным британским тяжелым минометом с осени 1916 года. Это была модификация оригинальной французской конструкции. Mortier de 240 мм, разработанный парижской компанией Batignolles и представленный в 1915 году. Великобритания произвела модифицированную версию по лицензии.

Британский 9,45-дюймовый (240-мм) миномет ML был разработан на основе пулемета Mr Beast; мм миномет был выпущен в 1915 году и представлен в 1916 году. Британский вариант отличался от французского оружия LT тем, что метательный заряд загружался через дульный срез.  тогда как у французских 240-мм заряд заряжался через казенную часть в латунной гильзе.

В июне 1916 г., после неудовлетворительных испытаний французской модели, Великобритания заменила их 30-ю собственной моделью, выпустив 150-фунтовые бомбы, а в декабре 1916 г. — еще 200 .

Mark I со стволом 51 дюйм (1300 мм) был представлен с июня 1916 года. В 1917 году последовали Mark II и Mark III со стволом 69 дюймов (1800 мм) и небольшим количеством Mark IV .

Им управляли экипажи Королевской гарнизонной артиллерии, входившей в состав британской армии, которая использовала самое тяжелое артиллерийское вооружение, сформированное в батареи из 4 минометов, прикрепленных к каждой дивизии, обозначенных «V / nn», где nn = номер дивизии. С февраля 1918 г. они были реорганизованы и переведены из дивизионного в корпусное управление.

Оружие разобрали для транспортировки, потребовалось 4 тележки для ствола, базы, лафета и боеприпасов.

В ходе боевых действий в землю была сооружена тяжелая деревянная платформа, на которой была неподвижно закреплена основа миномета. Лафет с минометом сидел на базе и мог перемещаться. Ствол и казенная часть миномета устанавливались на лафете, обеспечивающем возвышение.

Они использовались в «осадной войне» на Западном фронте для уничтожения опорных пунктов, бункеров и подобных «твердых» целей, неуязвимых для более легких минометов и полевых орудий. В справочнике армии США он описан: «… он предназначен в первую очередь для обстрела хорошо защищенных целей — жилых домов, крытых укрытий, командных пунктов, входов в галереи и т. Д. — или при разрушении участков траншей. , выступы и тому подобное ».  Их эффективность снизилась в конце войны, так как политика Германии изменилась на слегка удерживаемую линию фронта, что привело к уменьшению количества доступных целей, и они стали излишними, когда передвижная война возобновилась в конце 1918 года.

И метательный заряд, соответствующий требуемой дальности, и бомба заряжались через дульный срез. Обычно затворный механизм винтовки Ли – Энфилда ввинчивался в казенник. Был заряжен специальный холостой винтовочный патрон, который приводился в действие путем вытягивания шнурка и стрелял в воспламенитель в основании минометной камеры, зажигая метательный заряд и запуская бомбу.