• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С 1915 по 1970 год было произведено более 70 миллионов ручных гранат British Mills Bomb. Рассказывает wofmd.com 

Когда после событий 1914 года мировая война распространилась по Европе, в начале 1915 года начались работы по проектированию новой стандартной ручной гранаты для британской армии. Ручные гранаты оказались достойными кровавых полей Первой мировой войны, где позиционная война сдерживала любое продвижение. Граната позволяла одному оператору с помощью огневой мощи выбить укрепившегося противника, запустив взрывчатку и направив ее в сторону врага.

Возникающий в результате взрыв и последующий разбрызгивание стальных осколков так или иначе убивали, калечили или шокировали противника, заставляя его подчиниться. Однако все стороны были заинтересованы в использовании ручной гранаты, и ее появление на этих полях сражений было столь же распространенным, как и сам пулемет или винтовка.

Mk I No. 5 стала стандартной ручной гранатой британской армии вскоре после того, как она прошла испытания к маю 1915 года и была брошена противникам Соединенного Королевства на протяжении всей Первой мировой войны. Сэр Уильям Миллс (1856-1932, посвящен в рыцари) 1922 г.) приписывают разработку гранаты Mk I и по праву носят его имя как «Бомба Миллса».

Внешне Mills Bomb демонстрировала классический «ананасовый» внешний вид гранаты, который предусматривал своего рода встроенную рукоятку. Он имел продолговатую форму с выпуклым цилиндрическим корпусом, заостренным на концах. Английская булавка удерживалась сверху и удалялась с помощью обычного металлического кольца, а ручной уровень плотно прилегал к корпусу гранаты.

Граната сначала активировалась удалением предохранительного штифта при надежном удерживании ударного рычага на месте. Затем гранату можно было бросить во вражескую позицию, на которую во время полета был сброшен ударный рычаг от корпуса гранаты, чтобы активировать внутренний взрыватель с задержкой по времени. Бомба Миллса весила 765 граммов и была более трех дюймов в высоту. Его взрывчатый компонент состоял из наполнителя Баратол, состоящего из тротила, нитрата бария и воска.

Взрыв производился с помощью взрывателя с выдержкой времени, который составлял от семи секунд в исходных моделях до четырех секунд в окончательных серийных версиях. Направление фрагментации было случайным и могло повлиять на собственное положение метателя (сообщается о радиусе взрыва 35 метров), поэтому при его использовании необходимо было соблюдать особую осторожность. Интересно, что гранаты и их детонаторы выпускались отдельно, а сборка проводилась перед боем.

Бомба Миллса существовала в нескольких примечательных формах, начиная с модели № 5 1915 года. Эта ранняя форма имела временную задержку в семь секунд, которая оказалась слишком длинной, часто из-за того, что граната отбрасывалась назад по дружественным позициям. Он также был разработан для использования с дулами винтовок для стрельбы на расстоянии. Модель № 23 получила измененную базовую пробку для улучшения стрельбы из винтовки.

Модель № .36 была окончательной формой гранаты, которая выпускалась с опорной пластиной для все более улучшенной совместимости с винтовкой. № 36 был усовершенствован до № 36М 1917 года, который был покрыт шеллаком для гидроизоляции и увеличил срок его службы на поле боя, в то время как базовая пробка была усилена. Производство осуществлялось на британских объектах военного времени, включая завод по производству боеприпасов Mills в Бирмингеме, и зарубежное производство также было отмечено британскими интересами во всем мире. В общей сложности с 1915 по 1980 годы было произведено около 70 миллионов бомб Миллса.

Ко времени Второй мировой войны семисекундная задержка взрывателя была стандартизирована до четырех секунд, что оказалось приемлемым для дальнейших боевых действий. Лишь в 1970-х годах семейство ананасовых гранат Mills Bomb уступило место более модернизированной форме гранат L2 — гладким продолговатым ручным гранатам, разработанным в Соединенных Штатах (как M26).

Удивительно, но ручная граната Mills Bomb широко использовалась в развивающихся армиях Ближнего Востока и Азии, где этот тип до сих пор можно встретить в некотором количестве.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.