Компактный кроссовер Ford Puma прокачали для гонок

Ранее Ford выступал в ралли на Fiesta. Однако не так давно в США были сняты почти все легковые модели в пользу кроссоверов. В Европе ситуация не столь радикальна, но похожа. Потому подобное «переобувание» это был вопрос времени. Рассказывает wofmd.com 

Ралли и кузовные чемпионаты это своеобразная витрина, где автопроизводители до сих пор пытаются следовать принципу «побеждай в воскресение, продавай в понедельник». Ранее Ford выступал в ралли на компактном хетчбеке Fiesta. Однако, благодаря усилиям маркетологов, продажи автомобилей в «традиционных» кузовах из года в год падают. Балом теперь правят кроссоверы. Ранее Ford в Северной Америке с легкостью отправил все легковые модели, кроме легендарного Mustang. Сменить раллийную Fiesta на Puma это куда более простое решение.

Новый раллийный болид является скорее частично напоминающим Puma. Однако внешность это лишь небольшая часть изменений. Дело в том, что в ралли существенно изменился регламент. Поэтому Ford Puma Rally1 получил новую гибридную силовую установку. 1,6-литровый Ecoboost будет работать в парк с электромотором мощностью 136 л.с.. Суммарную мощность установки пока не раскрывают.

Раллийный болид получил сравнительно небольшую батарею, всего 3,9 кВт*ч. Зато на её зарядку потребуется не более 25 минут. Встроенная система рекуперации энергии также будет восполнять энергию.

Toyota и Hyundai тоже готовят гибридные болиды. Но их уже опередила Skoda, представив свой RE-X1 Kreisel базирующийся на Fabia. 354-сильный электромобиль пока является концептом, однако в Австрии ему уже позволили участвовать в гонке.