Миномет Великобритании Ordnance ML 3-inch Mortar

3-дюймовый миномет Ordnance ML британской армии был часто забытым участником действий союзников во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Среди нескольких незамеченных британских боевых орудий, которые можно было увидеть во время Второй мировой войны, был 3-дюймовый артиллерийский снаряд ML Mortar. Оружие использовалось на протяжении всего конфликта и давало персоналу британской армии и Содружества возможность стрелять разрывными снарядами по вражеским огневым точкам и скоплениям войск. Первоначальным версиям не хватало диапазона ее современников военного времени, но по мере развития войны минометная система мало что могла сделать, став стандартизированным орудием британских пехотных минометов до 1960-х годов.

Во время Первой мировой войны британская армия полагалась на свою проверенную 3-дюймовую систему минометов Стокса 1917 года, которая зарекомендовала себя как надежное оружие в послевоенные годы. Межвоенные годы оказались довольно медленным временем для оружия, разработанного в британских вооруженных силах, и некоторые небрежные мысли были придуманы для повышения общей огневой мощи на уровне пехоты.

Первоначально предполагалось, что компания будет снабжена легкими пулеметами чтобы задействовать большое количество направленной огневой мощи. Хотя это направление проектирования сохраняло некоторые достоинства в сочетании с популярностью автоматического оружия, его производство оказалось дорогостоящим предприятием, не говоря уже о ношении пулеметов, утомляющих пехоту. Вместо этого Стоукс Миномет дизайн был пересмотрен в 1920-х годах и превратился в более современную боевую форму. Его 81-мм снаряд всегда хорошо подходил для ведения огня с закрытых позиций / дальнего боя, и это неоднократно доказывалось в Великой войне.

Базовая конструкция Стокса была преобразована в «Артиллерийский снаряд, ML Mortar, 3-дюймовый Mk II», и производство позволило увидеть, как он достиг количества, необходимого, когда война официально разразилась в Европе, чтобы начать Вторую мировую войну в 1939 году. Персонал британской армии. вступил в бой с новой моделью Mk II против сил Оси, возглавляемой хорошо обученной и хорошо оснащенной немецкой армией. Британское орудие имело рабочий вес 112 фунтов, стреляя 10 фунтами снаряда на расстояние 1600 ярдов с начальной скоростью 650 футов в секунду, и для его использования требовалось по крайней мере три специально обученных персонала.

После некоторого опыта эксплуатации в игру вступил серьезный недостаток конструкции, особенно когда Mk II сравнивали с немецкими пехотными минометными системами (а именно серией GrW 34). Mk II просто превосходил по дальности и требовал, чтобы британские войска находились в очень опасной близости от врага, чтобы система могла иметь какой-либо тактический эффект в данном сражении. Немецкие минометы имели дальность стрельбы до 2600 ярдов, в то время как британская модель Mk II в идеальных условиях могла достигать всего 1600 ярдов — разница в 60% для сравнения. Поэтому британские инженеры вернулись к работе над улучшением конструкции Mk II.

Период переделок и испытаний с последующими интенсивными оценками позволил получить новый 3-дюймовый миномет с удлиненным стволом, новый снаряд с увеличенным зарядом и, по сути, большей дальностью действия (до 2800 ярдов). Со временем производство удовлетворило спрос, и британские войска теперь сражались на равных со своими коллегами из Оси. Тем временем британская пехота и силы Содружества были вынуждены использовать захваченные немецкие или итальянские минометы, а также соответствующие склады боеприпасов, пока Mk II находился на переделке.

В ходе войны к британскому 3-дюймовому миномету были добавлены новые прицельные приспособления, а также переработанная опорная плита. Также была разработана более портативная форма для использования парашютистами, а некоторые из них были предназначены для использования в тропических и горных районах на Дальнем Востоке, где британская армия и силы Содружества вступали в конфликт с элементами Японской империи. В конце концов, британский 3-дюймовый миномет оказался надежной и прочной системой вооружения, лишенной всех ограничений, присущих первоначальной серийной модели, и переработанной в лучшую сторону. Вскоре экипажи узнали о силе своих 3-дюймовых минометов и могли даже достичь минимальной дальности в 125 ярдов, если это необходимо, играя с возвышением и метательными зарядами для точной настройки смеси. Такое поведение на коротких дистанциях могло оказаться идеальным в действиях непосредственной поддержки против наступающих войск противника.